服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 八步街道:发挥人大作用 助力乡村振兴
八步街道:发挥人大作用 助力乡村振兴
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年08月21日 17:53   来源:八步区人民政府网站  点击量:1903


2019年以来,八步街道人大代表主动作为,积极参与,切实发挥代表密切联系群众的优势带头示范作用,建言支招,致力促进乡村振兴。

主动作为,当好惠民政策宣传员。街道人大工委组织辖区人大代表深入农村宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略,宣传当前脱贫攻坚、宜居乡村、环境保护等相关政策传递党的好声音、做好政策解读,发挥好正能量宣传”作用引导广大农村党员和群众积极参与到乡村振兴和脱贫攻坚工作中来,努力调动群众的积极性、主动性、创造性,把大家对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

建言献策,当好群众舆情联络员。年初,街道人大工委组织6名代表到富川县秀水状元村、岔山村、虎头村考察,学习新农村建设,特别是村集体经济发展、宜居乡村、乡村振兴等方面的工作经验。人大代表们认真扮好群众代言人角色,围绕征拆、乡村文明、生态环境扶贫等工作深入农村,倾听群众声音做好解疑释惑,收集意见建议并及时转交相关部门办理,积极为党工委办事处开展工作建言献策。此外,人大代表在农村矛盾纠纷化解方面主动作为,努力创造稳定和谐的社会环境,为乡村振兴保驾护航。

担当履职,当好脱贫攻坚的参与者。该街道组织人大代表积极投身、聚力脱贫攻坚。代表们把自己当作惠民政策的“传声筒”,用通俗朴实的语言向贫困户宣传产业奖补、医疗、教育等各项扶贫政策,提高贫困群众知晓率和脱贫致富的信心,加快贫困群众的发展意识。同时,认真入户开展走访帮扶工作,深入贫困户家中拉家常、问困难、话发展,及时了解贫困户生产生活情况,并及时向街道扶贫办反馈存在的问题、寻求解决办法。街道党政主要领导和人大工委主任作为人大代表,紧盯脱贫攻坚阶段任务目标,带头参与、监督脱贫攻坚各项工作开展,强化跟踪问效,确保脱贫攻坚工作落到实处、取得实效。

以身作则,当好乡风文明的实践者。乡风文明乡村振兴的重要内容。八步街道人大工委紧密结合新时代文明实践、扫黑除恶、征地拆迁等工作,鼓励人大代表争当乡风文明实践者,为乡村振兴作贡献。代表们带头宣传践行社会主义核心价值观和乡风文明法规政策,宣传环境保护、尊老孝亲、诚实守信、移风易俗、邻里团结等相关知识,开展禁燃烟花爆竹和秸秆禁烧宣传、捐款献爱心、走访慰问困难党员群众等志愿服务活动,倡导文明新风,引导广大群众养成文明、健康、科学的生活方式,美村风淳民风(来源:八步街道 彭贤康 莫燕瑜

 

 

 

 

责编:张拓瑞

扫一扫在手机打开当前页