服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 八步区坚持宗教中国化方向工作成效显著
八步区坚持宗教中国化方向工作成效显著
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年08月23日 16:55   来源:八步区人民政府网站  点击量:1537


八步区现有登记在册的宗教场所4个,其中:佛教2个(秀峰寺和飞来寺)、基督教2个(八步基督教堂和里松基督教堂)。共有信教群众943人,其中佛教700人;基督教243人,有宗教教职人员6人,其中担任市、区政协委员2人。近年来,八步区认真贯彻落实党的宗教工作方针政策,坚持宗教中国化方向,宗教工作突显成效。

坚持党对宗教工作的领导,确保宗教工作方向不偏。坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,实现宗教和谐稳定为目标机构改革后,我区民宗局并入党委统战部,由副部长兼任民宗局长,进一步增强了党对宗教工作的领导,区委专门成立了区委、区政府分管领导为组长各职能部门领导成员的区宗教作领导小组负责指导开展全区宗教工作。2018年以来,区委多次召开常委会研究宗教工作,切实解决了我区宗教领域的难点和重点问题。

坚持形式与内容并重,培育中国特色宗教文化。认真加强宗教场所思想文化建设,倡导传承优秀宗教文化积极引导宗教与社会主义社会相适应,组织开展爱国主义教育、“与党同心同行”等主题教育活动,唱响爱国爱教主旋律,指导宗教界开展系列文化活动,按照时代要求诠释教义教规,弘扬和传承优秀宗教文化一是在登记在册的宗教场所开展民族团结进步进宗教活动场所4场(次),并在宗教活动场所升(挂)国旗和张贴宣传展板,大大提高信教群众爱国爱教的思想觉悟,坚持宗教中国化方向不偏,保证宗教活动在法律、法规和政策允许的范围内进行,进一步夯实了宗教与社会主义相适应的基础,大力弘扬社会主义核心价值观。二是坚决打击非法传教活动,全面加强摸底排查,合力严打整治。2017年以来,组织政法、国安等职能部门30余人(次),分别到各乡镇(街道)开展非法传教排查整治活动,共打击非法聚会点2个,家庭聚会点4个,并妥善处理了1处历史原因多年未能解决的非法宗教活动聚会点。

教育与服务并重,逐步规范宗教工作日常管理。八步区先后制定了贺州市八步区关于加强宗教工作意见》、贺州市八步区宗教工作联席会议工作规则》和《贺州市八步区三级宗教工作网络和两级责任制管理办》等规章制度形成了制度长效化工作机制一是宗教场所日常管理制度化。我们要求宗教活动场所财务账务定期向信众公开季度报民宗部门确保收支透明,接受监督。二是宗教工作联席会议常态化为解决宗教领域问题,我们定期或不定期召开联席会议及时讨论研究,妥善解决宗教工作和宗教领域的问题,及时化解和处置涉及宗教的矛盾和纠纷,促进了宗教和睦、社会和谐形成常态化管理机制三是人员培训制度化。我们在宗教管理员上加强培养和使用力度,对宗教教职人员认定备案上严谨把关。每季度定期召开培训会、座谈会,组织学习宗教管理有关规定、条例;2018年以来,我们组织各种会议达16场次,培训相关人员近200人(次)。

八步区坚持宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,主动将宗教工作服从和服务于全区发展大局,积极探索创新,依法维护宗教界人士和信教群众的合法权益,不断完善健全宗教工作机制规范宗教场所管理,促进民族团结宗教和顺的良好局面。(来源:区委统战部 麦谨生

 

 

 

 

责编:张拓瑞

扫一扫在手机打开当前页