服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 八步区大力开展易地扶贫搬迁脱贫攻坚工作
八步区大力开展易地扶贫搬迁脱贫攻坚工作
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年08月23日 16:56   来源:八步区人民政府网站  点击量:1540


“十三五”时期易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程。八步区易地扶贫搬迁工作在取得阶段性进展的同时,紧紧围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”工作目标,进一步完善安置小区各项配套服务设施建设。

突出党建引领,提升社区温暖度

八步区突出党建引领,积极探索易地扶贫搬迁安置小区基层组织建设工作新途径新方法,投资900多万元在各安置小区统筹设计、建设200~600平方米的社区党群服务中心,同时配套落实移民办公室、村支部、村两委、党员活动室、调解室、居家养老服务站、青少年妇女儿童之家等相关功能室,解决搬迁贫困户有地方办事问题。根据各安置小区的位置、搬迁人数、党员人数等实际情况,按程序选举产生了6个易地扶贫安置小区党组织书记,并将他们纳为所在行政村定员全额补贴干部,科学划定小组管理,配备小组长51名,同步建好配齐工会、共青团、妇联等群团组织和社区互助理事会等自治组织,零距离管理和服务安置小区的搬迁群众,解决搬迁群众有人办事问题。将党建工作融入社区治理各方面,提升服务移民的行动力,积极营造“温暖、和谐、融洽”移民安置社区。

拓展就业渠道,提升社区融入度

八步区力抓后续就业创业扶持,不断加大易地扶贫搬迁群众的后续扶持力度,拓展就业渠道,努力为搬迁群众提供就业创业平台,引导和推动搬迁群众在稳定脱贫的基础上收入逐步提高,鼓励他们通过辛勤劳动致富,更好的融入新环境、适应新生活,实现“能发展、可致富”

八步区投资170多万元在各安置点统筹建设200~1200平方米的就业扶贫车间,采用就业扶贫车间场地免租半年和一次性带动建档立卡贫困户就业奖补的方式,吸纳劳动密集型加工企业(个体工商户)在安置小区扶贫车间投资办厂;引导有能力的移民搬迁群众自主创业,申请创办就业扶贫车间;鼓励并帮助移民搬迁贫困劳动力更好地实现就近就业。

加大后续扶持力度,充分利用各安置小区的底层商铺,提高移民搬迁群众就业率。安置小区商铺门面租金以市场价(30元/平米)的三分之一收取(优惠政策实际持续2年),公开面向广大移民搬迁贫困户优先招租。招租程序按自主报名、严格审核、抽号选铺三步骤进行,合理有序、公平公正、人性化的招租方式得到了大家的一致肯定。

为切实解决易地扶贫搬迁群众的后续脱贫发展问题,八步区在深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神同时,易地扶贫搬迁后续管理和后续就业创业扶持摆在更突出位置,采取一系列行之有效的措施,完善各易地扶贫搬迁安置小区的配套服务设施建设,努力提升安置小区的社区温暖度和融入度,有效提升移民搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。(来源:八步区移民搬迁专责小组 申丽霞

 

 

 

 

责编:张拓瑞

扫一扫在手机打开当前页