服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 关于征求《八步区关于边缘户义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”的差异化扶持总实施方案(试行)》修改意见的函
关于征求《八步区关于边缘户义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”的差异化扶持总实施方案(试行)》修改意见的函
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年08月22日 12:08   来源:八步区人民政府网站  点击量:946

各乡镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位,社会公众:

根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<扶贫开发工作任务较重的非贫困县贫困人口较多的非贫困村和生活比较困难的非贫困户八条扶持政策>的通知》(桂扶领发﹝2019﹞10号)文件精神,及《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发<广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案>的通知》(桂扶领发﹝2019﹞60号)相关要求起草了《八步区关于边缘户义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”的差异化扶持总实施方案(试行)》(征求意见稿)。现征求你们的意见,请于2019年829日前将意见以书面的形式反馈到区扶贫指挥部办公室。联系人:杨雯琳,电话:0774-5275196,电子邮箱: bbfpgj@163.com。

 

附件:八步区关于边缘户义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”的差异化扶持总实施方案(试行)(征求意见稿)

 

                                               

                                                  贺州市八步区扶贫攻坚工作指挥部办公室  

                                               2019822

       


             八步区关于边缘户义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”的差异化扶持实施方案(试行)                                                                                                                   (征求意见稿) 


根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<扶贫开发工作任务较重的非贫困县贫困人口较多的非贫困村和生活比较困难的非贫困户八条扶持政策>的通知》(桂扶领发201910号)《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发<广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案>的通知》(桂扶领201960号)文件精神,结合我区实际,制定实施方案。

一、扶持原则

在脱贫攻坚期间,经自治区备案的生活比较困难的非贫困户和在脱贫攻坚“回头看”专项行动中排查出确实存在“三保障”有风险的且生活困难的并经区扶贫开发领导小组审定的农户,根据实际因户施策,在义务教育、基本医疗、住房安全三保障方面(以下简称“三保障”),可享受其中一项保障不高于贫困户待遇的差异化政策。

二、扶持对象

贺州市八步区185个行政村中的边缘户。

边缘户指的是:经自治区备案的生活比较困难的非贫困户,在脱贫攻坚“回头看”专项行动中排查出确实存在“三保障”有风险的且生活困难的并经区扶贫开发领导小组审定的农户。

三、实施主体

义务教育方面由区教科局牵头实施,基本医疗方面由区卫健局牵头实施,住房安全方面由区住建局牵头实施。

、资金来源

需资金从八步区本级财政资金中统筹解决。

五、实施时间

本方案自发布之日起,至20201231有效具体时间由实施主体自行确定。

扶持标准

(一)义务教育保障方面

边缘户子女在义务教育就读阶段除应享受两免和农村义务教育学生营养改善计划政策外,同时纳入义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围。补助标准为年生均小学1000元、初中1250元。

(二)基本医疗保障方面

一是边缘户符合低保政策的按民政程序纳入城乡居民最低生活保障范围已纳入城乡低保范围的对象,符合调整条件的可适当提高低保档次,城乡低保对象住院治疗产生的医疗费用,先按普通人群的报销流程予以报销,即基本医保——大病补偿,经以上两项流程报销后的个人自付费用合规部分由民政部门给予医疗救助。

二是住院医疗费用报销政策,边缘户在县域内(市内)定点医疗机构,或者按照基本医保的规定办理了转诊和医疗转移后,在县域外(市外)定点医疗机构,住院所产生的符合基本医保报销范围的医疗费用,先行按普通人群的报销流程予以报销,即基本医保——大病补偿——医疗救助,经过上面三个途径,患者的实际报销比例仍然未达到80%的,由政府兜底使其实际报销比例达到80%

三是门诊医疗费用报销政策,边缘户在县域内(市内)定点医疗机构,或者按照基本医保的规定办理了转诊和医疗转移后,在县域外(市外)定点医疗机构,因为29种特殊慢性病所产生的符合相对应的慢性病的基本医保报销范围的门诊医疗费用,按普通人群的报销流程予以报销,即基本医保——大病补偿,经过上面两个途径,患者的实际报销比例仍然未达到70%的,由政府兜底使其实际报销比例达到70%

(三)住房安全保障方面

1.修缮加固。对住房鉴定为C级的边缘户原则上改造方式为修缮加固,鉴定为D级的条件允许的可以修缮加固,户均补助标准不超过2.1万元。修缮加固单价可参考区住房保障专责小组2019731日下发的《关于八步区2019年农村危房改造工作的补充通知》。

2.新建。改造方式为新建的,边缘户户均补助标准不超过3.6万元(包括拆除旧房激励资金0.5万元/户)。

七、申请流程

(一)义务教育保障方面

边缘户子女享受义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目的申请、审核、批准、资金支付、档案归档等工作流程按照现行学生资助管理办法和相关文件的规定执行。

(二)基本医疗保障方面

按上述补助标准流程执行,具体由区医疗保障专责小组制定。

(三)住房安全保障方面

由区住建部门组织镇、村干部对边缘户进行住房等级评定,对住房评定为CD级和无房的边缘户,动员其参加农村危房改造。由各乡镇根据农户实际,制定一户一方案上报区住房保障专责小组审批,申报程序按照《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔20183号)执行。

八、工作要求

(一)加强组织协调。各乡镇(街道)加强统筹,严格把关认定边缘户三保障”政策需求,各实施主体要加强业务指导。各有关单位要加强沟通协调,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志具体抓,确保工作落实到位、政策精准到位

(二)把握宣传范围。本方案宣传对象为经自治区备案的生活比较困难的非贫困户、已反映过生活困难的非贫困户、通过多途径了解到确实有重大家庭变故(家中劳动力死亡、家有患大病重病成员、发生重大自然灾害)的非贫困户、拟新增为贫困户的非贫困户。各有关单位要严格把握本方案宣传范围,防止“争当贫困户”情况。

(三)做好业务指导。区扶贫攻坚办组织召开针对本方案的学习讲座,各实施主体根据职责解释指导操作流程,各有关单位及时传达到位,确保政策落实到位。

(四)严肃跟踪问效。各实施主体要及时到各乡镇(街道)跟踪政策落实情况,并严格把关审核申报材料。如有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法移交纪检监察机关进行处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究责任。对制造虚假信息、骗取政策、套取补助的,一经查实,依法追究相关法律责任。

九、其他方面

如遇上级最新政策与本方案有冲突的,以上级最新政策为准。

 


扫一扫在手机打开当前页