服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 科普小讲堂第44期
科普小讲堂第44期
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年08月23日 10:24   来源:八步区人民政府网站  点击量:942

      1.生活科普:饮水不是越多越好。国外研究表明,大量喝水后人会感到疲倦、食欲降低、脑袋昏沉。这是因为饮水过多冲淡了血液,全身细胞的氧交换受到了影响,脑细胞一旦缺氧,人就会变得迟钝。

      2.生活科普:每天我们需要多少水?《中国居民膳食指南(2016)》中建议,成年男性每天饮水1700毫升,女性1500毫升。当我们活动量较大时丢失的水分增加,应该适当增加饮水量。

      3.生活科普:喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可降低血液粘度,增加循环血容量。

      4.生活科普:有些人感到口渴才喝水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水并不是最佳的饮水时机,而且一次性饮大量水,会加重胃肠负担。

      5.生活科普:白开水是补水的最佳选择。白开水容易透过细胞膜进入细胞促进人体的新陈代谢,增加血液中的血红蛋白含量,增强机体免疫功能,提高人体抗病能力,是最符合人体需要的饮用水。

      6.食疗药膳:西瓜皮粥:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。西瓜皮削去外表硬皮,切丁,与米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,放入白糖即成。具有清热解暑、利尿消肿的作用。

      7.生活科普:季节交替,人体免疫力下降就容易让感冒病毒钻空子。补充维生素C是预防感冒的好办法。菜花含有的维生素C含量比大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,还是一种非常好的血管清理剂。

      8.生活科普:夏秋季节开始变干燥,一旦蔬菜、水果、水分摄入不够就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。

      9.温馨提醒:不少人喜欢用过热的油炒菜。在烧得过热的油锅底层,容易生成一种硬脂化合物,对人体健康极为有害。人若常吃过热油锅炒出的菜,易患低酸性胃炎和胃溃疡,还可能诱发癌变。

      10.食疗药膳:清热去湿消滞的食疗方——芦根粥。取鲜芦根50 克(干品15 克),粳米100 克,冰糖适量。将芦根洗净切段,加适量水煮沸,改小火煮25 分钟,去渣留汁,用其煮粥即可。


扫一扫在手机打开当前页