服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 科普小讲堂第45期
科普小讲堂第45期
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年08月26日 10:51   来源:八步区人民政府网站  点击量:69

    1.养生保健:入秋后不少人出现皮肤干燥、声哑干咳、口渴咽干等“秋燥”症状。要缓解上述问题,要适当多喝些开水、淡茶、豆浆以及牛奶等,还应多吃些萝卜、番茄、银耳、梨、柿子、香蕉等。

      2.温馨提醒:这几个动作很伤骨!例如蹲着择菜、背单肩包、低头玩手机、趴着午睡、跷二郎腿、头和肩夹着手机打电话、直膝提重物等。应尽量避免长时间地保持上述动作,保护骨骼健康。

      3.生活科普:肉吃得少营养不够,对健康不利;肉吃多了不好,容易营养过剩。尤其是晚餐,若肉食过多,脂肪容易堆积,发生肥胖、高血脂、高血压等疾病。每天肉食摄入量150~200克为宜。

      4.生活科普:膏药该贴多久?在贴膏药8~12个小时后,就应将它撕掉。因为期间,皮肤已吸收膏药的有效成分,延时不撕将加重皮肤负担,妨碍毛孔通透,阻塞汗液排出,甚至出现局部皮炎等。

      5.养生保健:怎样泡脚最健康?泡脚能促进血液循环,刺激足部穴位,对很多疾病有辅助治疗的作用。泡脚应在30分钟到45分钟左右为宜,可每天或隔天泡一次,水温维持在38℃到45℃最佳。

      6.科学育儿:孩子老爱插嘴怎么办?作为家长不应让孩子受冷落,让孩子有事可干;重视孩子的求助;尊重孩子的表现欲;家长做好榜样,不打断对方说话;与孩子约定树立规则后一起遵守。

      7.生活科普:“洋快餐”的最大特点是肉量多、油脂多、蔬菜少。例如炸薯条大大增加了热量,破坏了维生素,还含有有毒性物质丙烯酰胺。如果每周有两三次吃“洋快餐”,吃得多,可逐渐成瘾。

      8.温馨提醒:广西2016年普通高考报名工作10月下旬启动,首次采用网上预报名。考生需登录广西招生考试网的“2016年普通高考网上报名系统”进行网上预报名,再进行现场确认并缴费。

      9.生活妙招:挑选柚子的窍门:1.看外观。底部平面扁圆形、颈短的柚子是比较好的。2.掂重量。柚子并非个越大越好吃,拿起柚子掂一掂重量,同样大小的柚子选择越重的水分越多,口感也越好。

      10.生活科普:盐是重要的调味品,高盐是人体健康的“隐形杀手”,造成高血压、冠心病、肾脏疾病、肝脏疾病等。现在人们口味重,喜欢吃多盐的菜,吃盐多对健康不利,每人每天吃盐应少于6克。


扫一扫在手机打开当前页