服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区住房和城乡建设局 > 本级文件 > 贺八住建发〔2019〕24号 关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区建筑施工安全生产工作方案暨开展第三季度安全生产大检查》的通知
贺八住建发〔2019〕24号 关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区建筑施工安全生产工作方案暨开展第三季度安全生产大检查》的通知
发布:八步区住房和城乡建设局  发布时间:2019年08月30日 11:06   来源:八步区人民政府网站  点击量:210

文  号:  贺八建发〔201924

发布机构 :  贺州市八步区住房和城乡建设局

名  称:  关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区建筑施工安全生产工作方案暨开展第三季度安全生产大检查》通知

成文日期 :  2019年8月23日


 


关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区建筑施工安全生产工作方案暨开展第三季度安全生产大检查通知

 

八步区各施工企业、监理企业、在建工程项目部:

现将《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区建筑施工安全生产工作方案》印发给你们,同时开展第三季度建筑施工安全生产大检查,请各有关单位结合实际,贯彻落实。

 

贺州市八步区住房和城乡建设局

                            2019年8月23日


新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区建筑施工安全生产工作方案

 

根据市住建局《关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间全市建筑施工安全生产工作方案的通知》(〔2019〕-54号)八步区安委办《关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区安全生产工作方案的通知》(贺八安委发〔2019〕25号)文件要求为确保2019年新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间八步区建筑施工安全生产形势稳定,遏制发生重特大安全生产事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,结合八步区实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

为有效开展自治区“两会”期间建筑施工安全生产工作,我局成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各室负责人为成员的安全生产领导小组,领导小组设办公室,办公室设在建管股,全面负责建筑施工安全生产工作的组织开展。

三、治理范围和内容

(一)治理范围:八步区所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

(二)治理内容

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级教育和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患,整改“五落实”(落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金)及闭环管理等情况

6.现场安全管理.现场施工工人安全帽、安全带的佩戴情况,在建工程的预留洞口、电梯井口、通道口、楼梯口以及楼面临边、屋面临边、阳台临边、升降口临边、基坑临边的安全措施落实情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.有限空间安全管理情况。有限空间安全隐患辨识和管理,包括有限空间作业的安全知识和相关事故宣传教育工作情况,从业人员技术交底、救援演练和上岗登记制度落实,以及制度执行等情况。

9、消防安全。消防安全管理制度建立及执行、消防安全组织领导小组成立情况、消防通道、消防水源、消防设施、灭火器材配备情况和办公区、宿舍区临时活动板房搭设情况。

10.危险性较大分部分项工程。参建单位《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》执行情况;在建工地重大危险源公示、重大危险源台账建立情况;深基坑、起重机械、高大模板支撑系统、悬挑式脚手架及卸料平台、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程现场管控情况。

11.建筑工地扬尘治理情况。

12.建筑工程领域扫黑除恶线索排查。

13. 建设工程施工现场环境与食堂卫生管理情况。

14.工程项目农民工工资支付保障工作落实情况。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各施工企业要认真开展安全风险和事故隐患排除行动,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;重点识别和排除重大危险源,把各项安全生产措施落实到实处,杜绝发生建筑施工安全生产事故。严格落实建设工程领域“一金三制”要求,保障建筑劳务工人工资支付。严格按照2018年扬尘治理专项行动要求,全面落实“8个100%”要求,认真做好建筑工地扬尘治理工作。

(二)加强排查,消除隐患。各施工、监理企业要落实安全生产主体责任,认真执行建筑施工安全生产有关标准、规范,加强自查自纠。所有检查应有记录、照片等履职记录,有关情况应形成书面材料,并在项目部存档备查。超过时限或自查自纠弄虚作假的,均视为未开展自查自纠工作。

(三)加强检查,严格执法。对检查过程中发现的问题和隐患,我局将采取该停工的一律予以停工,该整改的责令及时整改;对拒不整改的,将依法采取停水停电等行政强制措施。对不落实安全生产主体责任的企业和人员,依法加大处罚力度,并加强市场和现场“两场”联动,依照有关规定在招投标、资质管理和限制在辖区内承接工程项目等方面给予限制。对于发生安全生产事故的责任企业和人员,我局将按照有关法律法规和“严管重罚 惩防并举”总体要求,依法进行行政处理和处罚。

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                              

 贺州市八步区住房和城乡建设局办公室        2019823日印发


扫一扫在手机打开当前页