服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区市场监督管理局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区市场监督管理局2018年度绩效考评群众意见建议整改工作方案
贺州市八步区市场监督管理局2018年度绩效考评群众意见建议整改工作方案
发布:贺州市八步区市场监督管理局  发布时间:2019年09月06日 11:25   来源:八步区人民政府网站  点击量:901

为做好2018年度绩效考评群众意见建议整改工作,确保整改工作取得实效,现结合实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕委、政府和上级市场监管部门工作中心,狠抓主责主业和队伍建设管理,全面开展食品药品监管、打击制售假冒伪劣商品等各项专项行动,创建平安宜居富裕幸福新八步

二、整改内容

2018年度绩效考评群众意见建议第82、127、129项:当地政府部门在以下方面仍需加强打击力度:食品;加强打击制售假冒伪劣商品的力度,依据2018年流通领域商品质量抽检工作方案开展整改,减少或杜绝流通领域销售不合格成品油、农资商品。

三、整改目标

围绕创建平安宜居富裕幸福新八步的总体目标,在局党组的统一领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,广泛开展社会宣传,不断提升队伍素质,全面规范市场秩序,深入推进专项整治,严厉打击违法行为,不断增强人民群众安全感和满意度,为经济社会发展提供有力保障。

四、整改措施

加强食品安全监管(责任领导:韦秀君、罗传富)

1.持续开展农村食品销售市场整治行动强化大局意识、责任意识和服务意识,以农村地区、城乡结合部为重点,全面排查食品风险隐患,特别是加大节日期间村头和路边摆卖食品的监督检查力度,检查食品销售批发经营单位、食杂店、校园周边和村头路边的食品摊贩有误销售“五毛食品”、超过保质期的食品、腐败变质和假冒伪劣食品等不安全食品的行为,对检查发现的不安全食品要依法进行查处。

2.开展食品生产企业“落实企业主体责任年”行动。

1)监督指导食品生产企业建立和完善内部各项食品安全管理制度,如从业人员健康管理制度、进货查验记录制度、生产过程控制制度、食品安全自查制度等。

2)督促食品生产企业加强食品生产过程控制,重点做好以下几个方面管控:一是产品标准。二是辅材料。三是配方投料。四是关键环节。五是产品检验。

3)督促和指导食品生产企业开展自查。食品生产企业要主动报告食品安全风险,企业年度自查率达到90%以上。

4)督促企业开展食品安全追溯体系建设。食品生产企业要制定食品安全追溯制度,梳理生产工艺,明确生产环节,严格记录食品生产过程信息。

3.开展重要节假日期间及旅游景区餐饮服务食品安全专项整治工作。

为保障我区清明、三月三、五一期间餐饮环节食品安全,提高餐饮服务质量,及时排查风险隐患,严防食物中毒事件发生,我局在全区范围内开展节庆期间食品安全专项检查工作。以节庆期间就餐人数多、高速路服务区、长途客车接待处、旅游景区的餐馆为检查重点。

4.紧抓农村集体聚餐、重大活动食品安全监管,防治中毒事件发生。 

做好重大活动食品安全保障,督促食品安全监督员加强对农村50人以上集体聚餐指导,强化对农村集体聚餐的食品安全风险防控,保障广大群众生命安全和身体健康

5.扩大宣传,强化培训,营造食品安全浓厚氛围。

为落实企业食品安全主体责任,提升食品经营企业安全风险防控能力,增强从业人员食品安全意识,我局以“食安进企业”“局长讲堂”等多种形式开展食品安全培训。

)加强打击制售假冒伪劣商品工作措施(责任领导:罗传富)

1.开展打击侵权假冒宣传教育工作深入宣传打击侵权假冒政策措施相关法律法规,及时报道有关专项行动进展成效,不断提高消费者识假辨假及维权能力

2.专项整治行和日常监管相结合。一是积极配合上级部门开展流通领域成品油、农资、家用电子电器、通讯器材、服装鞋帽、床上用品、建筑和装饰装修材料、交通工具及配件、儿童用品玩具、日用消费品、消防产品类等商品质量的抽检,对抽检不合格商品进行查处,严厉打击销售不合格商品行为;二是加强对流通领域商品质量的日常监管,鼓励和引导经营者依法诚信经营,切实增强市场主体诚信守法意识;三是加大商标专用权保护力度严肃查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志、涉外注册商标等有效注册商标专用权的违法行为、恶意抢注商标行为等不正当竞争行为。及时受理、认真调查处理商标权利人和消费者的投诉、举报,通过各种渠道扩大相关违法线索的来源。督促商标代理行业提高服务水平,规范商标代理市场秩序,切实维护商标权利人和消费者的合法权益。

3.保持投诉举报渠道畅通。

畅通“12315”消费者投诉举报电话,发挥举报电话作用,提供快速、便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,做到有举必查,有查必果,切实保护广大消费者的合法权益。

4. 加大对假冒伪劣和侵权行政处罚案件信息公示力度

按照《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》要求,主动、及时公开假冒伪劣和侵权行政处罚案件的行政处罚决定书和行政处罚信息摘要,将涉企假冒伪劣和侵权行政处罚案件信息通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下向社会公示。

加强药品、医疗器械、保健食品、化妆品监管力度(责任领导:莫燕华、韦秀君

1.加强药品监管。制定了《2019年药品流通监管工作实施方案》市监发〔2019〕4根据方案要求,切实加强药品流通监管工作,坚守风险治理,强化对药品经营、使用单位日常监督检查,督促药品经营、使用单位切实落实主体责任,促进药品经营使用环节秩序不断规范,确保药品安全和质量不断提升,保障公众用药安全,在检查过程中对发现的违法违规移交稽查大队处理

2.加强医疗器械监管。制定了《贺州市八步区市场监管局关于2019年贺州医疗器械监管相关工作实施方案的通知》市监发〔2019〕5),坚持问题导向,强化风险管理和过程监管,做到源头严防、过程严管、风险严控。加强医疗器械经营使用环节监督和指导,完善监管措施,指导监督实施《医疗器械经营质量管理规范》和《医疗器械使用质量监督管理办法》,加强经营使用环节不良事件监测,进一步强化经营使用单位质量管理主体责任的落实,在检查过程中对发现的违法违规移交稽查大队处理

3.加强化妆品监管力度。制定了贺州市八步区市场监督管理局关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的通知》,根据方案的要求,要重视化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,加强组织领导,明确工作目标,明确专人负责此项工作。突出问题导向,落实主体责任,加大宣传力度,引导公众正确树立安全用妆意识,构建化妆品安全社会共治良好格局,在检查过程中对发现的违法违规移交稽查大队处理

4.加强保健食品的监管力度。我局依据关于开展联合整治“保健”市场乱像百日行动的通知(国市监竟争2019〕12号)的要求,在本辖区内对保健食品经营单位进行监督检查,在检查过程中对发现的违法违规移交稽查大队处理

五、工作要求

(一)提高思想认识局属各部门要充分认识开展群众意见建议整改的重大意义,充分发挥职能作用,认真组织,合理安排,扎实深入开展工作,确保整改工作不流于形式、不走过场。

(二)按时报送材料局属各部门涉及到整改任务的,要按时报送整改工作进展情况,对于逾期不报送的部门将通报批评。

(三)强化宣传总结局属各部门要及时汇报开展工作情况,充分利用微信公众号等媒体,及时宣传工作措施、目标任务和经验成效,在全局扩大影响,营造良好舆论氛围。

 

 

                                               贺州市八步区市场监督管理局

                                                      2019年9月6日

2019.9.6   (扫描件)贺州市八步区市场监督管理局2018年度绩效考评群众意见建议整改工作方案.pdf


扫一扫在手机打开当前页