服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 八步区贺街镇:村屯之间的相互竞争 推进乡村风貌提升
八步区贺街镇:村屯之间的相互竞争 推进乡村风貌提升
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年09月06日 16:12   来源:八步区人民政府网站  点击量:1525


八步区207国道东融特色乡村风貌提升示范带有两个精品示范点,新兴寨和蝴蝶岭,都是西南村的两个自然村,无论是三清,还是三拆,相互竞争,形成了乡村风貌提升你追我赶的良好局面。这是八步区引入竞争机制,发挥群众主体作用,按照哪个村群众积极主动,建设项目就落户在哪个村的工作思路一个乡村风貌提升的典型。

新兴寨是一定群众基础的村庄,先后荣获“自治区生态文明建设示范村”、“贺州市城乡风貌改造工程先进单位”和广西绿色村屯等荣誉称号,这里村屯环境优美,民风淳朴,在开展乡村风貌提升“三清三拆”工作中,在村民理事会的带领下,村民主动清理各自门前屋后、村道的垃圾、杂草;拆除废弃房子、乱搭乱建和违规广告;清理垃圾31吨,拆除废弃房子35间,村民自觉出让自留地12亩,鱼塘清淤一处,村屯环境有了较大的改观。看着新兴寨群众积极性很高,八步区把新兴寨定为207线东融特色乡村风貌提升示范带的精品示范点。

蝴蝶岭群众看着新兴寨的所有变化,看着眼里,急在心上,生活在如此漂亮的环境中谁不羡慕。蝴蝶岭群众说干就干,马上召开村民大会,成立村民理事会,第二天村民理事会组织全寨群众行动起来,拆房子的拆房子,清理门前屋后的清理门前屋后,男人拆除破旧废弃房子;老人、妇女、儿童清理房前屋后,拆到谁家房子,谁家负责请人吃饭,一个星期下来,蝴蝶岭拆除废弃房子58间,清理村屯垃圾29吨,村屯环境干净、通透、大变样,群众的积极性深深感动前去调研的区主要领导,最后也被定为207线东融特色乡村风貌提升示范带的精品示范点。

这两个精品示范点都紧靠三华李基地,特色产业突出,规划设计以“先悦己,再悦人”的设计理念,让乡村环境充满想象力、新奇趣味的景观,要将乡村成为充满记忆、舒适和谐、时尚创意、新奇有趣、人人向往的地方。以“乡土气息”的乡村生态作为本底,以自然水系、田园风光、村容景观、建筑控制等元素,强化乡村的文化形象和文化氛围的营造,保持对乡村文化原态的尊重

这两个寨子精品示范点建设正在如火如荼的进行中,目前新兴寨和蝴蝶岭已投入资金3000多万元,对两个村的村民的房子进行了立面改造和村屯道路硬化,两个寨子里的“微菜园”、“微果园”、“微花园”和村口景观、水体景观、村容景观、乡土文化景观正在建设施工中,在新兴寨准备通过鱼塘的清淤,打造一个全国垂钓平台,通过举办各类垂钓比赛,提高新兴寨的知名度,发展民俗和乡村旅游业,从而带动村民走上致富新路子。(来源:区住建局 陈宝强  马蔚婷)

 

 

 

 

责编:张拓瑞

扫一扫在手机打开当前页