服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2019〕18号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知
贺八政办发〔2019〕18号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年09月02日 19:06   来源:八步区人民政府网站  点击量:833

文  号:贺八政办发〔201918 

发布机构 :贺州市八步区人民政府办公室 

名  称:关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知 

成文日期 :201992 


各乡镇人民政府,有关单位:

经区人民政府同意,现将《贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                               贺州市八步区人民政府办公室  

                                                                              201992   


                                 贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案

 

为认真贯彻落实最严格耕地保护制度,进一步做好耕地保护工作,稳定全区耕地保有量,切实提高耕地保护水平,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,强化耕地保护意识,坚守“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策。着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保全区粮食安全和农产品安全为目标,加强监管,完善耕地保护措施,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线。

二、领导机构

 长:雷少华  区长

副组长:陈信忠  副区长

 员:邓时明  自然资源局局长

        李升华  区农业农村局局长

        陆芳珍  区统计局局长

        杨谦任  区发改局局长

        陈信东  区财政局局长

        张松有  八步生态环境局局长

        黄慎电  区水利局局长

        梁明豪  莲塘镇镇长

        卢开伟  贺街镇镇长

        陈家坛  桂岭镇镇长

        徐燕强  信都镇镇长

        陈忠铎  仁义镇镇长

        谢广和  铺门镇镇长

        黎海江  步头镇镇长

        张瑞娴  灵峰镇镇长

            南乡镇镇长

        莫昆霖  大宁镇镇长

        邓静能  开山镇镇长

        罗和阵  里松镇镇长

        莫光景  黄洞瑶族乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由邓时明同志兼任,办公室工作人员有关部门抽调。

三、目标任务

2016-2020年贺州市八步区耕地保护要完成如下主要任务:

(一)进一步强化责任主体

乡、镇人民政府要严格执行《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西耕地保护责任目标考核办法的通知(桂政办发〔2018〕57号),落实耕地保护目标责任制。乡、镇作为第一责任人,要全面负责本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积工作。全区确保39000公顷耕地红线不突破,基本农田保护面积不低于33925 公顷。

(二)统筹安排,加强基本农田保护设施建设。各乡镇要认真贯彻《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然20191号)精神,不断完善基本农田保护制度,强化保护措施,坚持执行基本农田“五不准”制度。进一步加强和完善永久基本农田保护设施的建设,及时补充更新各乡、镇主要村庄村级基本农田保护牌和界桩。建立永久基本农田储备区,做好全区永久基本农田储备区划定工作。

(三)加快高标准基本农田全区推进工作。按照统筹规划、整体推进、示范先行、创新机制的原则,加快推进全区高标准基本农田建设工作,完成我区高标准基本农田整区推进工作。

四、工作措施

(一)加大耕地保护宣传力度,提高公众参与耕地保护意识。乡、镇通过广播、电视、报纸等主要媒体,加大对耕地保护法律政策的宣传,要把基本农田保护明白卡发放到每个村民小组。通过广泛地开展耕地保护宣传活动,努力提高全区广大干部群众保护耕地忧患意识和法制意识,形成全社会共同关心支持耕地保护工作的合力,为落实耕地保护工作营造良好的社会环境。

(二)夯实基础,进一步加大基本农田保护力度。贯彻落实自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然20191号)、《广西壮族自治区人民政府关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(桂政发201929)等文件精神,按要求完成补充更新基本农田保护标志牌和界桩、保护档案等配合做好永久基本农田储备区划定目标任务,开发建设基本农田保护信息报备系统,并逐级备案,实现信息共享和基本农田保护动态管理。

(三)履行义务,有效落实耕地占补平衡工作。各相关单位要认真执行占用基本农田严格审批和耕地占补平衡,各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田的,按照“占多少、垦多少”的原则上,严格落实“占一补一,占优补优,占水田补水田”制度,完成市下达的年度补充耕地任务目标。同时,要严格按照《国土资源部关于改进管理方式和切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资201713号)和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号精神,切实加强补充耕地质量建设与管理。

(四)科学规划,进一步加大土地整治工作力度。按照实施“整县推进”土地整治工程的工作要求,继续坚持以建设促保护,大力改选中低产田,增加有效耕地面积,提高耕地质量。在确保我区范围内耕地总量动态平衡的同时,提高高标准基本农田的比例。加快我区的高标准基本农田整区推进工作积极引导村民开展“小块并大块”土地整治工作

(五)严格把关,加大新增建设用地审查力度。一是加强利用计划管理,对占用耕地量大的一般性项目,不符合土地利用总体规划项目、不符合产业政策项目不安排用地计划指标;二是把好用地预审关、要求做到集约节约用地,尽可能少占耕地;三是在农用地转用报批中,通过足额收取耕地开垦费,专项用于耕地开垦实现耕地占补平衡。

(六)加强执法,从严查处违法占用和破坏耕地行为。建立耕地和基本农田保护动态监管平台,加强巡查检查,加大对违法违规用地的查处力度。组织开展年度土地卫片执法检查工作,利用卫片核查手段和动态监管平台进行监控,并建立报告制度。加大处罚工作力度,对违法用地案件发现率、立案率、结案率、责成恢复耕地比例数等情况进行目标责任考核。研究制定耕地破坏、损毁的鉴定标准。积极探索建立区、乡镇、村三级违法用地预警制度。

(七)完善制度,强化耕地保护目标责任管理。认真落实《广西壮族自治区耕地保护责任目标考核办法》(桂政办发〔2018〕57号的各项规定,建立严格的检查和考核制度,切实把耕地保护各项目标作为衡量各乡、镇、区直相关单位的工作实绩的重要指标。层层签订耕地保护目标责任状,进一步强化保护耕地的责任意识,切实做到耕地保护目标任务明确,措施到位,责任到人,运用目标化、定量化、制度化管理方法,确保耕地保护基本国策得到落实。

 

附件:2016-2020年度八步区各乡、镇耕地和基本农田保护任务面积表

 

附件

                    2016-2020年度八步区各乡(镇)耕地和基本农田保护任务面积表

 

单位

耕地保护面积(公顷)

基本农田保护面积(公顷)

保护率(%)

责任人

贺街镇

4577

3910

85.43

卢开伟

步头镇

2219

1645

74.13

黎海江

莲塘镇

4942

4052

81.99

梁明豪

大宁镇

2548

2192

86.02

莫昆霖

南乡镇

1749

1578

90.22

  

桂岭镇

5263

4930

93.67

陈家坛

开山镇

1130

1046

92.56

邓静能

里松镇

858

650

75.76

罗和阵

信都镇

4562

4000

87.68

徐燕强

灵峰镇

389

220

56.56

张瑞娴

仁义镇

5212

4880

93.63

陈忠铎

铺门镇

5355

4795

89.54

谢广和

黄洞瑶族乡

196

27

13.78

莫光景

合计

39000

33925

86.99


 




公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             201992日印发

 


相关文章:


贺八政办发〔2019〕18号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知》

扫一扫在手机打开当前页