服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 步头镇:“单打独斗”变“抱团发展” 八角产业实现可持续发展
步头镇:“单打独斗”变“抱团发展” 八角产业实现可持续发展
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年09月17日 09:17   来源:八步区人民政府网站  点击量:1197


广西贺州市八步区步头镇八角的年产量是贺州市数一数二的,但由于产业链的断层,外地收购商垄断市场,导致八角干果批发价格低廉,为改变这一现状,步头镇通过建立专业合作社收购基地,对接区内外各大市场,实现统收统销,价格与全国市场挂钩,八角产业路子越走越顺畅。

时下正是八角采摘的季节,走进步头镇黄石村的八角林,八角挂满了枝头。步头镇黄石村第一书记吴俊睿告诉笔者,八角销路畅销、价格回暖得益于村里瑶勉种养专业合作社建立了八角收购基地,他们与外地大型八角集散基地合作,按全国市场价格统一收购群众的八角,打破以往外地收购商垄断市场打压价格的情况,增加村民的种植收入和种植信心。“我对今年脱贫有信心的,因为我种的八角产量多,价格好,收入这么稳定,肯定能脱贫。”贫困种植户赵万兰高兴地说着。

走进瑶勉种养专业合作社的八角基地,八角香味扑面而来,由于基地收购价格比较高,附近村镇的种植户也把八角拉到这里卖。一眼望去,基地里农户排着长队装着大包小包的八角等待工作人员过磅称重。“八角的价格比去年增加了一块钱一斤,我刚拉来125斤,就卖了550块钱,非常高兴。”黄石村村民陶世贤得意地告诉笔者。

得益于专业合作社的精准发力,当地的八角生果价格从去年的3.3元/斤上涨到今年的4.5元/斤。按照今年的产量,全镇的八角生果大约能收获250万斤,种植户户均可增收3000元以上。种植八角真正成了贫困群众脱贫致富的好路子。(来源:杨小琴 白玉凤)

 

 

 

 

责编:王燕娜

 

扫一扫在手机打开当前页