服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 政策解读 > 贺八政办发〔2019〕12号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区残疾儿童康复救助实施方案的通知》
贺八政办发〔2019〕12号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区残疾儿童康复救助实施方案的通知》
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年07月15日 16:25   来源:八步区人民政府网站  点击量:221

       2019年7月15日,八步区人民政府印发《八步区残疾儿童康复救助实施方案》(以下简称《方案》),对八步区残疾儿童康复救助工作的总体目标、救助对象、救助内容和标准、工作流程、能力建设、监督管理等内容进行明确。

一、起草背景

党和政府高度重视残疾儿童康复工作。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。习近平总书记强调“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。2018年6月21日,国务院出台《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发﹝2018﹞20号);2018年9月21日,自治区人民政府出台了《广西残疾儿童康复救助实施办法》(桂政发〔2018〕45号)2018年12月17,自治区残联出台了《广西壮族自治区实施残疾儿童康复救助项目指导意见》(桂残联字〔2018〕118号),对建立残疾儿童康复救助制度提出明确要求。

为贯彻落实国务院和自治区政府决策部署,进一步完善我区残疾儿童康复救助政策,根据国务院、自治区政府文件精神,结合我区实际,起草《方案》。

二、目的意义

儿童期是康复的黄金时期。建立残疾儿童康复救助制度,是贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”重要部署和国务院《残疾预防和残疾人康复条例》有关规定的重要举措,体现了坚持以人民为中心发展思想的要求,有助于保障残疾儿童康复权益,更好地为广大残疾儿童创造健康成长、平等发展的环境,推动实现残疾人“人人享有康复服务”的目标;有助于减轻残疾儿童家庭经济、精神负担,有效缓解残疾儿童家庭因残致贫问题,增进残疾儿童家庭获得感、幸福感;有助于进一步提高我区保障和改善民生水平,更好地推进全面小康社会建设。

三、起草依据

1.国务院《残疾预防和残疾人康复条例》(国务院令第675号)

2.《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)

3.《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区残疾儿童康复救助实施办法的通知》(桂政发〔2018〕45号)

4.广西壮族自治区残疾人联合会《关于印发广西壮族自治区实施残疾儿童康复救助项目指导意见的通知》(桂残联字〔2018〕118号)

四、起草过程

八步区残联认真学习贯彻国务院、自治区政府文件精神,就残疾儿童康复救助工作开展专题调研、专题研究,同时参考兄弟县区的救助政策,牵头起草了《方案》(征求意见稿),在征求并吸纳区卫健局、财政局、民政局、教科局、人社局、扶贫办等相关部门意见基础上,对《方案》(征求意见稿)进行了修改完善。《方案》按照国务院、自治区政府文件精神要求,着眼为残疾儿童接受基本康复服务提供政策性保障,提出了有针对性的救助措施。

五、主要内容

《方案》主要内容包括总体目标、救助对象、救助内容和标准、工作流程、能力建设、监督管理等六项内容。

(一)关于总体目标

《方案》明确,八步区儿童康复工作总体目标为:2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

(二)关于救助对象

《方案》对救助对象作出明确规定:救助对象为有康复需求且符合条件的0-17岁(申请康复救助年度1月1日前未满18周岁)视力、听力、言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童。

(三)关于救助内容和标准    

《方案》参照自治区残联出台的《广西壮族自治区实施残疾儿童康复救助项目指导意见》(桂残联字〔2018〕118号)规定,结合我区实际,对各类残疾儿童享受的救助项目救助标准及周期等进行明确。

(四)关于工作流程

《方案》对儿童康复申请的流程进行了明确,同时,结合我区区情实际及各定点康复机构情况,对费用结算进行明确,要求残疾儿童在康复定点机构接受康复训练服务一个月后,由康复定点机构提供《八步区残疾儿童康复救助项目受训儿童名单汇总表》及各受训儿童《评估表》,向区残联提出资金拨付申请,经区残联根据康复服务进度组织审核后,向区财政局提交用款申请,区财政及时将经费拨付区残联。

区残联和辖区内各定点康复机构根据机构实际签订协议,明确具体结算方式,并按协议议定结算方式及规定时间,将救助经费拨付给相应残疾儿童康复定点机构。

(五)关于监督管理

《方案》与卫健、教育等部门共同成立八步区残疾儿童康复救助制度建设工作领导小组,会同有关部门加强定点康复机构准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制。指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和安全责任事故,确保残疾儿童人身安全;探索建立科学合理的康复服务定价机制,加强价格监管;建立覆盖康复机构、从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为联合惩戒机制,建立黑名单制度,做好公共信息记录和归集,加强与全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统的信息交换共享;积极培育和发展康复服务行业协会,发挥行业自律作用。




相关文章


贺八政办发〔2019〕12号贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区残疾儿童康复救助实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页