服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 政策解读 > 贺八政办发〔2019〕16号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案的通知》
贺八政办发〔2019〕16号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案的通知》
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年07月30日 17:04   来源:八步区人民政府网站  点击量:197

       为进一步推进八步城区义务教育均衡发展保障适龄儿童少年公平接受义务教育,全面提城区义务教育整体水平我局草拟了《八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案》下面,从四个方面就方案进行说明:

一、出台背景

八步区于2018年12月顺利通过“国家义务教育发展基本均衡县”评估认定,城区义务教育学校办学条件进一步改善,校际间的差距进一步缩小,但与人民群众对教育均衡发展期望和优质教育日益增长的需求相比,仍存在一定的差距和一些不尽人意的地方,还需进一步推进八步城区义务教育均衡发展。

二、拟定过程

本方案的制定依据是《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发〔2014〕7号)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知(桂政办发〔2016〕168 号)。《方案》在微八步推送《致广大市民朋友的一封信》的基础上,于7月4日由政府办召集3个城区街道和7个区直单位征求意见。各有关单位对方案均无异议。

三、主要内容

方案文本包括指导思想、基本原则、工作目标工作措施、工作要求五部分内容。

四、工作措施

)将八步一中搬到现三加小学校址办学(该校址占地面积约20亩,总建筑面积约12010平方米。新建有完善的教学、生活和体育设施,可满足15个教学班,学生825人就读初中需求),并升格为区直中学,全面提升八步一中的办学效益。

)将八步一中原校址作为八步实验小学校区,把三加小学并入八步实验小学办学,增加城区小学学位供给。

新设立八步区城东实验小学并于2019年秋季学期招生办学。该校在招收一年级新生的同时,接纳城区其他学区小学二至四年级(现一至三年级)的部分学生就近入学,尽量缓解当前其他小学的拥挤状况。

)在原有3个小学学区的基础上,新增设2个小学学区,将城区独立建制的10所小学重新调整划分为5个学区,每个学区设一个学区长学校,采取“1+1”模式,扩大优质教育资源覆盖面。五个学区具体划分如下:实验小学学区(八步实验小学、前进路小学)、建设路小学学区(建设路小学、新宁路小学)、龙山小学学区(龙山小学、太白路小学)、光明小学学区(光明小学、新兴南路小学)和城东实验小学学区(城东实验小学、平安路小学<原灵凤小学>)。

 

 

                                                                                         贺州市八步区教育和科学技术局

                                                                                     2019年7月5日



相关文章


贺八政办发〔2019〕16号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页