服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 政策解读 > 贺八政办发〔2019〕18号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知》
贺八政办发〔2019〕18号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知》
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年09月02日 19:12   来源:八步区人民政府网站  点击量:246

一、制定文件的背景和依据

2018年12月,中共广西壮族自治区委员会办公厅印发了《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号)印发,完善耕地保护制度,进行更严格的耕地保护政策,加强对耕地保护力度。目前我区现执行的耕地保护实施方案文件为《贺州市八步区人民政府办公室关于印发<贺州市八步区2016年耕地保护工作实施方案>的通知》(贺八政办发〔2016〕183号),与上级新发布的相关政策不尽一致,急须对其进行修改,重新发布,因此我局结合我区耕地保护工作实际,在广泛征求各方意见的基础上,起草了《贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案》(征求意见稿)(以下简称《方案》)。

二、制定情况

新《方案》是在《贺州市八步区人民政府办公室关于印发<贺州市八步区2016年耕地保护工作实施方案>的通知》(贺八政办发〔2016〕183号)的基础上,结合《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号)草拟的,就耕地保护制度和执行力度进行更严格的规定。

三、主要内容

《方案》由五部分组成,主要从制定方案的目的、成立领导小组、目标任务、工作措施、工作要求等方面对耕地保护工作进行了安排。
  主要内容包括:
  (一)制定方案的目的。加强耕地保护工作,促进区域经济社会全面、协调、可持续发展。
  (二)成立领导小组。成立以八步区区长为组长,副区长为副组长,各区直相关单位局长和各镇镇长(乡长)为小组成员。下设办公室在八步区自然资源局
  (三)目标任务。镇长(乡长)为第一责任人,负责全面工作。
  (四)工作措施。加强宣传,提高公众耕地保护意识。落实占补平衡与高标建设和土地整治任务,加强执法力度,清理违法用地行为;耕地保护各项目标作为各乡镇、区直相关单位的工作实绩的重要指标。层层签订耕地目标责任状,切实做好目标措施落实。
  (五)工作要求。接受群众监督,多形式副耕地保护工作进行宣传,完善档案资料。
  四、重要意义
  《方案》的印发实施,对完善耕地保护制度和节约用地制度,进一步强化执法监管,进行“三位一体”保护耕地。牢牢守住耕地红线确保全区实有耕地数量基本稳定中提升具有十分重要意义。

 

 

相关文章:


贺八政办发〔2019〕18号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016-2020年耕地保护工作实施方案的通知


扫一扫在手机打开当前页