服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 关于征求《贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案(征求意见稿)》意见的函
关于征求《贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案(征求意见稿)》意见的函
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年07月16日 18:43   来源:八步区人民政府网站  点击量:231

各乡镇人民政府、各街道办,区直有关单位,社会公众:

为进一步推进八步城区义务教育均衡发展,保障适龄儿童少年公平接受义务教育,全面提升城区义务教育整体水平。根据《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》》(桂政发〔2014〕7号)以及八步区教育工作座谈会精神,贺州市八步区教育和科学技术局代为起草了《贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案(征求意见稿)》,现向你们征求意见,请结合我区实际提出修改意见,修改意见请于2019年7月20日下午下班前反馈至我局。

(联系人:陈有日,联系电话:0774-5210216,传真:0774-5120092,电子邮箱:hzbb5211185163.com)

 

附件:贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案(征求意见稿)

 

 

                                             贺州市八步区教育和科学技术局

                                                 2019年7月16日

 

 

 

   贺州市八步区进一步推进城区义务教育均衡发展工作方案(征求意见稿)

 

为进一步推进八步城区义务教育均衡发展,保障适龄儿童少年公平接受义务教育,全面提升城区义务教育整体水平。根据《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》》(桂政发〔2014〕7号)以及八步区教育工作座谈会精神,结合城区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面学习贯彻全国、全区教育大会精神,以国家、自治区、贺州市有关法律法规为依据,以凸显每所学校办学特色、关注每一名学生发展为宗旨,狠抓薄弱学校改造,逐步缩小校际间办学水平的差距,促进城区义务教育均衡发展,最大限度地满足适龄儿童少年公平接受义务教育的需求。

二、基本原则

(一)政府主导,部门配合。区政府主导八步城区义务教育均衡发展,结合城镇化的新趋势,制定城区学校布局与建设一体化规划,促进义务教育均衡发展。各有关部门要全力支持,密切配合。

(二)适当倾斜,治薄扶弱。对薄弱学校在教师队伍建设、教育经费投入、办学条件改善、教学研究指导等方面实行政策倾斜,着力解决城区校际之间教育发展不够均衡现象。

(三)全面提高,协调发展。在推进城区义务教育均衡发展过程中,既要突出重点,又要因地制宜,区分轻重缓急,结合实际,有计划、分阶段推进。

三、工作目标

通过进一步推进城区义务教育均衡发展,不断缩小城区义务教育学校之间的差距,增加城区学位供给,提高办学效益,着力破解城区义务教育学校间不够均衡、学位不足等问题。

四、工作措施

为切实解决八步城区义务教育面临的问题,进一步推进八步城区义务教育均衡发展,提升人民群众教育获得感,计划从2019年起进一步优化城区学校布局,具体措施如下。

(一)将八步一中搬到现三加小学校址办学(该校址占地面积约20亩,总建筑面积约12010平方米。新建有完善的教学、生活和体育设施,可满足15个教学班,学生825人就读初中需求),并升格为区直中学,全面提升八步一中的办学效益。

(二)将八步一中原校址作为八步实验小学校区,把三加小学并入八步实验小学办学,增加城区小学学位供给。

(三)新设立八步区城东实验小学并于2019年秋季学期招生办学。该校在招收一年级新生的同时,接纳城区其他学区小学二至四年级(现一至三年级)的部分学生就近入学,尽量缓解当前其他小学的拥挤状况。

(四)在原有3个小学学区的基础上,新增设2个小学学区,将城区独立建制的10所小学重新调整划分为5个学区,每个学区设一个学区长学校,采取“1+1”模式,扩大优质教育资源覆盖面。五个学区具体划分如下:实验小学学区(八步实验小学、前进路小学)、建设路小学学区(建设路小学、新宁路小学)、龙山小学学区(龙山小学、太白路小学)、光明小学学区(光明小学、新兴南路小学)和城东实验小学学区〔城东实验小学、平安路小学(原灵凤小学)〕。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立由区政府牵头,教育、发改、财政、自然资源、住建、人社、编制、综合执法等有关部门组成的进一步推进城区义务教育均衡发展工作领导机构,制定推进工作方案,确定目标任务、实施步骤、保障措施和相关部门责任。

(二)营造良好舆论氛围。各有关部门要通过多种途径,加强舆论引导,大力宣传进一步推进城区义务教育均衡发展的重要意义和政策措施,广泛动员教师、教育工作者和全社会参与支持推进城区义务教育均衡发展工作。

 

 


扫一扫在手机打开当前页