服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区住房和城乡建设局 > 农村危房改造补助资金管理和使用情况 > 八步区:坚持“一户一策”坚决打赢住房安全保障战
八步区:坚持“一户一策”坚决打赢住房安全保障战
发布:八步区住房和城乡建设局  发布时间:2019年09月29日 09:05   来源:八步区人民政府网站  点击量:841


   今年以来,我区聚焦住房保障这个精准扶贫的核心工作,坚持“一户一策”,落实落细贫困群众住房安全保障的各个隘口,重点解决未脱贫的建档贫困户、分散供养特困人员、低保户和残疾户四类重点对象危房改造问题,提升贫困户的获得感和满意度,确保住房保障帮扶帮到点上、扶到根上。

   我区从“大水漫灌”向“精准滴灌”观念的转变,精确把握住房保障工作要求,明确工作责任,以“一户一策”,作为确保住房保障政策、措施落实到户到人的基础性工作。在走访调查中,实现建卡贫困户走访全覆盖,低保、五保、残疾“三类人员”走访全覆盖,卡外困难户全覆盖,并认真登记,按照“一户一档”的方式建立住房保障档案,遵循“三最两就”的原则,由驻村帮扶工作队队长、驻村第一书记、帮扶责任人和乡村干部一起,深入贫困户家中,弄清各家各户住房保障的详细情况,按照“一户一策”制定的住房保障的脱贫计划和帮扶措施,统筹做好住房保障的组织动员、人力调配、进度安排和推动落实工作,一条一条、一项一项抓好落实和实施。根据贫困群众的意愿,帮扶干部与贫困户共同商议住房保障的路径和方式,理清是统建还是修缮加固,全程跟踪到位,落实好资金、选址、施工队、建筑材料等问题,坚决杜绝简单地填表、报数、打钩的办法,用说事写实的方式,真抓实干让贫困村民住房安全有保障。精准制定住房保障帮扶计划,让驻村干部明白怎么帮、群众知道怎么干,为贫困户如期脱贫解决住房保障问题提供时间表、路线图,争取按时按量保质完成住房保障任务,为打赢打好脱贫攻坚战赢得主动、打下坚实基础。

   据悉,我区2019年四类重点对象危房改造任务总任务1516户,未脱贫的建档立卡贫困户604户,分散供养特困人员、低保户和残疾户912户。区财政在极端困难的情况下,安排本级配套资金共1539.2万元,补助标准方面对建档立卡贫困户由原来的每户3.8万元总额提高至4万元,分散供养特困户原来每户2.5万元提高至3万元,低保、残疾户由原来的每户2万元提高至2.5万元。


扫一扫在手机打开当前页