服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 南乡镇 > 工作动态 > 弘扬民族文化 促进民族团结——八步区南乡镇人民政府荣获全国民族团结进步模范集体称号
弘扬民族文化 促进民族团结——八步区南乡镇人民政府荣获全国民族团结进步模范集体称号
发布:南乡镇  发布时间:2019年09月30日 18:46   来源:八步区人民政府网站  点击量:877

9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。南乡镇被评为全国民族团结进步模范集体,是八步区唯一获此殊荣的乡镇。

一直以来,南乡镇在上级党委政府的正确领导下,把民族团结与为各族群众办实事、办好事结合起来,从解决各族群众最关心的实际问题,切实抓好民族工作、维护民族团结、促进民族进步、巩固民族发展,奋力推进南乡民族团结进步事业建设工作。

一、以旅游业为依托,大力发展民族区域经济。紧抓被贺州市列入重点发展的四个“核心旅游小镇”之一的机遇,充分利用区位和温泉资源优势,加强了以西溪森林温泉度假村为经济支点的旅游开发与建设,每年接待游客30万余人次,解决了300余贫困群众的临时就业。旅游业的发展,带动了全镇经济社会迅猛发展,各族人民安居乐业,社会和稳定。

二、以民族特色为切入点,弘扬民族传统文化。围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,扎实有效地开展民族团结进步各项工作。一是大力弘扬和发展民族文化,促进民族团结进步。坚持每年组织开展“三月三”节庆,壮乡“舞火猫”、“装潢”活动。2010年,南乡镇“壮族舞火猫”被列入自治区第三批非物质文化遗产项目名录。2017年端午节期间,壮乡“舞火猫”在央视新媒体直播,刷新了南乡镇在央视直播的记录;广东电视剧组在南乡镇拍摄《外来媳妇本地郎》电视剧,并在广东电视台热播,让长寿贺州、美丽八步、生态南乡在两广地区产生了巨大的影响。二是积极开展壮乡民族调研工作,深挖和弘扬壮族文化。多次深入开展壮乡民俗调研活动,协助上级部门开展壮族语言发展等课题研究工作。

三、以和谐稳定为根本点,确保社会环境长治久安。与广东省清远市连山壮族瑶族自治县福堂镇交界,属于边界乡镇。长期以来,周边各民族群众和睦共处,从未发生过边界民族纠纷。

四、以实施民心工程为落脚点,促进幸福指数稳步提高。近3年来,投入资金1.3亿建设了南福二级公路等21条道路、修建了15座桥梁、5个村级组织活动场所标准化建设和1个农村新型生态社区建设,投入48.5万元解决群众急需完善的15个民事联解项目,兴建了农村垃圾处理中心、儿童家园等民心项目。经济社会的发展,进一步促进了民族团结和社会稳定。


扫一扫在手机打开当前页