服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 南乡镇 > 规范性文件 > 关于印发南乡镇农村危房改造专项治理自查自纠工作方案的通知
关于印发南乡镇农村危房改造专项治理自查自纠工作方案的通知
发布:南乡镇  发布时间:2019年09月26日 19:57   来源:八步区人民政府网站  点击量:98

 

发〔201921

 

 

贺州市八步区南乡镇人民政府

关于印发南乡镇农村危房改造专项治理自查

自纠工作方案的通知

 

各村委会

现将《南乡镇农村危房改造专项治理自查自纠工作方案》印发给你们,请严格按照文件要求,认真贯彻实施

 

  

                       贺州市八步区南乡镇人民政府

                             2019年919

南乡镇农村危房改造专项治理自查自纠

工作方案

 

按照中国共产党贺州市八步区纪律检查委员会2019年7月16日<纪律检查建议书>(贺八纪建字〔2019〕第22号)》和《八步区农村危房改造专项治理自查自纠工作方案(贺八住建发〔2019〕第27号)》精神,决定开展2010年以来我镇农村危房改造专项治理自查自纠工作。为确保工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

通过自查自纠,认真剖析问题产生的根源,进一步规范农村危房改造实施过程,严守农村危房改标准,促使我农村危房改造存在问题得到有效解决并持续发挥实效

二、自查自纠内容

2010年至2019年组织实施的危房改造任务

(一)自查在危改对象认定审批过程中是否存在另有稳固住房、有车辆、有经营实体、家有公职人员、获得征地拆迁补偿款等对象参加危房改造情况;

(二)自查在危房改造验收过程中是否存在超面积建设、在农保区上建房等不符合建设标准仍然验收合格获得危房改造补助的情况;

(三)自查在危房改造补助资金拨付过程中是否存在不规范的情况;

(四)自查在危房改造中是否存在多户共用危房改造指标平分危改补助问题;

(五)自查在危房改造过程中形成的“一户一档”纸质档案是否完整,农村危房改造农户信息管理系统网上录入是否按要求完成;

(六)自查在危房改造过程中是否存在干部吃、拿、卡、要,优亲厚友,违规侵占等情况

三、方法步骤

农村危房改造自查自纠工作分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(2019年9月16日至9月30日)。

根据自查自纠工作要求,组织工作人员对2010年至2019年组织实施的危房改造任务中的危房等级评定、危改对象审批认定、危房改造验收、资金拨付等过程及所形成的一户一档进行全面排查,认真开展自查自纠工作。

(二)整改阶段(2019年9月30日至10月30日)。

对自查自纠中发现的问题制定行之有效的整改方案,明确整改措施、整改责任人、整改时限。做到既查既改,边整边改,并认真吸取教训,杜绝类似问题再次发生。

(三)建章立制(2019年11月至12月)。

针对自查自纠工作中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全有关规章制度,从源头上推动解决我镇农村危房改造工作存在的问题。

四、组织保障

成立南乡镇农村危房改造自查自纠工作领导小组,由镇主要领导担任组长,分管领导担任副组长,国土规建环保安监所部分工作人员为成员,具体名单如下:

组  长:罗  宁  镇党委副书记、镇长

副组长:莫远宏  镇党委统战委员、副镇长

成  员:陶  敏  镇国土规建环保安监所副所长

严  勇  镇计生协会专职副会长、国土规建环保安

监所干部

            韦  文  镇国土规建环保安监所工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在镇危改办,办公室主任由陶敏同志兼任。

五、工作要求

(一)提高思想认识

要充分认识开展自查自纠工作的重要性和必要性,进一步强化监督执纪问责,坚决把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,推动自查自纠工作顺利实施。

(二)加强组织领导

要切实加强对开展自查自纠工作的组织领导,明确责任领导和责任人,落实专人严格按照工作要求,全面开展自查自纠,及时发现问题,及时整改落实,杜绝类似问题再次发生。

(三)强化监管制度

以本次自查自纠工作为契机,以问题为导向,认真开展自查自纠工作,并进一步完善规范农村危房改造长效机制,确保农村危房改造项目发挥实效。

(四)严肃工作纪律

要严明政治纪律和政治规矩,扎实开展自查自纠工作,对工作不力,甚至弄虚作假的,一经核实,一律严肃处理。

 

附件:    年南乡镇农村危房改造标准自查整改情况统计表        

 


附件:

       南乡镇农村危房改造标准自查整改情况统计表

单位(盖章):                                                                           年     月     日

自查内容

存在的问题表现

不符合要求、标准户数(户)

涉及补助资金金额(万元)

具体情况

已完成整改户数(户)

已完成整改涉及补助资金金额(万元)

已采取整改工作措施

整改完成情况

未完成整改户数(户)

未完成整改涉及补助资金金额(万元)

未完成整改原因

下一步工作措施

一、重复享受

是否存在重复享受危房改造政策情况。(例如:张三户2013年已享受危改,2018年再次参加危房改造)











二、危改对象认定审批方面

是否存在对象另有安全住房仍然参加危房改造问题











是否存在对象有小车仍然参加危房改造问题











是否存在对象有经营实体仍然参加危房改造问题











三、改造建设要求、标准方面

是否存在危改对象超面积建设仍然验收合格情况











是否存在农保区上建房仍然验收合格情况











四、补助资金拨付方面

是否存在未按贫困类别标准拨付资金情况(例如:XX户属建档立卡贫困户却按低保户等拨付资金)











是否存在多户共用危房改造指标平分危改补助问题











是否存在重复拨付危改资金情况











五、“一户一档”材料

是否存在“一户一档档案未整理完成情况











六、干部作风方面

是否存在借职务之便,存在吃、拿、卡、要情况











优亲厚友、不作为、乱作为











注:各单位在填报过程中,按年度一年填报一张表格















公开方式:主动公开

八步区南乡镇党政办公室               2019919日印发


扫一扫在手机打开当前页