服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区民政局 > 重要公务活动 > 做好低保兜底工程,助推脱贫攻坚
做好低保兜底工程,助推脱贫攻坚
发布:八步区民政局  发布时间:2019年10月08日 08:56   来源:八步区人民政府网站  点击量:678

    八步区民政局坚持精准扶贫基本方略,坚持应保尽保、应救尽救工作要求,充分发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

    精准识别,强化低保对象与扶贫对象相衔接。将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭全部纳入了农村低保;将其他在全国扶贫开发系统中已经被识别为建档立卡的贫困户,按程序纳入低保范围,实现应保尽保,有效推进基本生活救助与教育扶贫、健康扶贫等政策的衔接协同,综合解决未脱贫建档立卡贫困人口的“两不愁、三保障”问题。截止2019年9月30日,八步区农村低保对象9329户28421人(其中建档立卡贫困户17052人)。

    及时提标,强化保障标准和补助水平有效衔接。一是建立农村低保保障标准正常增长机制,与国家扶贫线相衔接。2018、2019两年,我区通过市、区两级政府先后两次提高年农村低保保障标准达到3800元和4370元,缩小了与扶贫线的差距。二是及时提高农村低保补助水平,推动其与经济社会发展水平相适应。八步区农村A、B、C三类救助对象月保障金从2019年7月起,分别提高到290元、240元、190元,今年以来累计发放农村低保金5157.9938万元,人均月补助为216.51元。

    权限下放,规范运行机制与工作流程。8月底,八步区将城乡低保审批权限下放至乡镇人民政府(街道办事处),使各乡镇人民政府(街道办事处)成为城乡低保的受理、审核、审批的责任主体,简化审核审批程序,缩短审批时长,进一步提高低保救助时效。八步区民政局专职履行主体监管责任,积极保障民生资金得到切实有效发放。(来源:八步区民政局 李苗)


扫一扫在手机打开当前页