服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区应急管理局 > 本级文件 > 贺八安委办发〔2019〕29号关于做好全市安全生产履职综合督查反馈问题整改工作的通知
贺八安委办发〔2019〕29号关于做好全市安全生产履职综合督查反馈问题整改工作的通知
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年09月30日 15:19   来源:八步区人民政府网站  点击量:124

关于做好全市安全生产履职综合督查反馈

问题整改工作的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区安委会各成员单位:

    2019年9月23日,贺州市应急管理局召开全市保平安迎国庆”安全生产工作暨全市安全生产履职综合督查工作情况通报会议,会议对全市安全生产履职综合督查工作情况进行了通报,现将有关事项通知如下:

一、督查发现的主要问题

       从督查工作情况来看,各地仍存在一些突出问题和薄弱环节。

    (一)安全生产责任落实不到位。一是一些地方和部门领导存在对本地区、本部门安全生产方面底数不清、情况不明的情况,领导责任意识仍有待提高。二是有的地方和部门还不同程度存在机构改革职责调整后工作职责转换脱节,制度机制不健全,存在监管空白,职责划转进展较慢等问题。

    (二)防汛值守工作不够规范。部分乡(镇)政府、单位未制定完善汛期应急值班值守制度;值班记录存在记录不全不规范等情况,甚至存在未能提供汛期值班记录情况。

    (三)企业主体责任落实不到位。一是企业负责人对安全生产工作重视不够,安全意识不强,履职不到位。二是安全生产法律规范标准落实不到位。部分企业未依法建立隐患排查治理制度,安全管理人员和从业培训未经培训、无证上岗。三是企业隐患整改进度缓慢。部分企业对上级部门提出的整改意见未及时落实整改,存在拖延、侥幸心理。四是企业安全管理职责不清,现场安全管理混乱,安全台账记录不完善。

    (四)挂牌督办重大事故隐患项目进度缓慢。部分县(区)、乡(镇)、单位未能提供挂牌督办重大事故隐患项目进展情况的相关材料,对进展情况把握不够、进度较慢。

(五)专题部署新中国成立70周年庆祝和自治区“两会”安全生产工作不够迅速。一些县(区)、乡镇、单位未能提供专题部署新中国成立70周年庆祝和自治区“两会”安全生产工作文件、方案等材料。

二、督查八步区具体问题清单

(一)贺街镇人民政府

1.台账记录不严肃,大部分会议纪要未记录时间和参会人员情况,部分检查记录存在空缺项填写不完整;

2.重点时段有应急值守排班表,但值班记录不完整,如无汛期值班记录情况;

3.挂牌督办重大事故隐患项目进展缓慢;

4.未专题研究迅速部署新中国成立70周年和自治区“两会”安全生产工作。

(二)八步区交通运输局

1.重点时段有值班安排表,但未能提供汛期值班情况记录台帐;

2.挂牌督办重大事故隐患项目进展缓慢;

3.未专题研究迅速部署新中国成立70周年和自治区“两会”安全生产工作。

(三)八步区住建局

1.重点时段有值班安排表,但未提供汛期值班情况记录台帐,部分已提供值班记录填写不完整;

2.未专题研究迅速部署新中国成立70周年和自治区“两会”安全生产工作。

(四)贺州市和展电子有限公司

1.企业负责人安全生产重视不够,安全意识不强,很少有履职记录及体现材料;

2.企业安全管理台帐记录上很不完善,没有培训计划和记录,没有安全投入使用记录等,同时也没有各重点时段的部署记录;

3.企业现场管理混乱,没有出入厂登记,人员底数不清,职业卫生规定未执行,绝大部分员工未按要求配戴劳动防护用品。

三、整改要求

(一)贺街镇人民政府、区交通局、区住建局要高度重视督查过程中发现的问题整改工作,加强组织领导,强化责任意识,切实落实问题整改工作责任。要紧紧围绕督查组反馈意见,对照问题清单逐条逐项研究整改措施,建立责任清单,细化整改内容、整改措施、明确责任单位、责任人员和整改时限,确保整改五落实五到位。并于2019年10月9日前将整改情况汇报报送至八步区安委办。联系电话:5139902,邮箱:hzsbbqawb@163.com 

(二)其他乡镇(街道)、区安委会成员单位要举一反三,认真对照督查工作发现的问题,深入剖析本地区、本部门工作中存在的不足和薄弱环节,强化安全生产责任和措施落实,全面做好各项安全生产工作。

 

 

 

                                                                                     贺州市八步区安全生产委员会办公室

                                                            2019年9月27日

 

 

公开方式:主动公开

 贺州市八步区安全生产委员会办公室                                              2019年9月27日印发


扫一扫在手机打开当前页