服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区教育和科学技术局 > 重要公务活动 > 学生住宿、用餐、组织活动的安全管理情况
学生住宿、用餐、组织活动的安全管理情况
发布:八步区教育和科学技术局  发布时间:2019年10月15日 15:55   来源:八步区人民政府网站  点击量:296

贺州市八步区教育系统2019年以来校园安全

管理工作情况

 

2019年以来,在区委、区政府的正确领导和上级业务主管部门的指导下,八步区教育系统坚持“安全为主、防范第一”的原则,进一步提高安全工作重要性的认识,通过全面落实安全工作责任要求和各项措施,创新安全管理工作机制,加强监督管理,持续推进校园安全宣传教育、校园隐患排查、校园安全演练“三个常态化”工作,为我区校园创造安全稳定的学习环境。

一、领导重视,责任明确

为切实加强校园安全稳定工作的组织领导,我局成立了以局长为组长的八步区教育系统安全稳定工作领导小组,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立健全组织机构和防范体系,落实责任制,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体领导班子成员共同抓”的良好局面。实行安全工作例会制度,召开教育系统安全专题会议每季度不少于一次,及时研判情况、及时研究问题、及时部署落实工作,确保校园安全稳定各项工作有序推进

二、安全宣传教育工作常态化

(一)开展安全宣传教育形式多样

充分利用学校宣传阵地和设备,大力营造安全宣传教育活动氛围,采取讲座、征文、演讲、知识竞赛、主题班队会、广播、专题板报等形式,做好交通安全、防溺水、防火安全、防食物中毒、传染病预防的等安全教育。切实普及师生安全知识和技能, 增强师生安全意识,提高师生自我保护能力,为学生安全、健康成长创设良好的环境。其中:2019年春季学期开学以来,学校主动与受聘法治副校长联系,全区各中小学校邀请法治副校长到学校开展法治教育活动共221次。

(二)开展防溺水专项安全宣传教育活动

根据防溺水工作的特点,3月中旬至今,以校园广播、出版墙报、召开主题班会、举办安全讲座、致学生家长一封信、召开家长会、给家长发微信等形式,全面深入开展防范溺水安全知识宣传教育活动,其中:发放《致全国中小学生家长的一封信》近9万份,所有中小学生都签订《2019年学生防溺水安全承诺书》;积极组织全区中小学校参加2019年广西中小学生(幼儿)防溺水专题教育。

三、安全隐患排查整治工作常态化

加强隐患排查整治可以有效避免安全事故的发生,要求学校根据《八步区教育系统校园及周边环境安全隐患大检查大整治情况自查登记表》的指标,每月开展安全隐患排查整治,每次检查要全面、细致、不留死角,要有记录有签字有图片,对排查出来的隐患要落实专人负责进行整改,不能立即整改的要制定措施,明确责任,限期整改,超出学校整改能力的,则及时向上级有关部门汇报情况,为维护正常教学秩序提供了较好保障。

2019年春季学期开学以来,我局共印发了3份关于安全隐患排查整治的文件,分别是《关于印发2019春季学期学校安全隐患排查工作方案的通知》、《贺州市八步区教科局关于开展全区教育系统安全隐患大检查大排查大整治活动的通知》、《关于近期深入开展八步区校园安全生产大排查活动的通知》;我局共组织了3次督查检查,共派出12个督查组36人次参加,检查了114所学校,排查出68处安全隐患,已整改了68处安全隐患。

四、安全演练常态化

各校按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》明确规定,中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练。2019年春季学期开学以来,我区教育系统共组织开展了336场次演练20万人次参加,通过实行安全演练常态化,有效提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力

五、安全检查督促不放松

通过各种安全检查和专项督查,不断提高中小学校对校园安全重要性的认识,持续加强各项规章制度建设、校园安保基础设施建设、保卫人员配备、安全教育、应急演练、校园周边治安整治等工作,为维护正常教学秩序提供了较好保障。

今后,我局将一如既往的按照上级的部署,结合本系统的实际,进一步落实学校安全监管责任,督促学校落实安全管理各项规章制度,持续推进校园隐患排查、校园安全演练、安全督促检查“三个常态化”, 加强对学生的自我保护意识和安全防范能力的培养,为广大师生营造一个安全、和谐、舒适的生活、学习环境而努力。

 

 

 

贺州市八步区教育和科学技术局

2019年10月15日


扫一扫在手机打开当前页