服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 关于征求《八步区公办养老服务机构公建民营社会化改革实施方案》(草案)修改意见建议的函
关于征求《八步区公办养老服务机构公建民营社会化改革实施方案》(草案)修改意见建议的函
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年09月27日 10:44   来源:八步区人民政府网站  点击量:446

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位,社会公众:

积极应对日益严峻的人口老龄化发展趋势,鼓励和引入社会力量积极参与政府供养特困人员养老服务工作,有序推进我区福利院老年养护楼和各乡镇敬老院社会化改革,实现公办养老服务机构转型升级,为政府供养保障对象中失能、失智以及高龄老人和社会有需要失能、失智及高龄老人提供优质养老护理服务,实现为政府兜底,为社会兜底的职能。推动城区养老福利事业健康发展。结合本区实际,八步区民政局代区人民政府起草了《八步区公办养老机构公建民营社会化改革实施方案》(草案),现征求你们的意见,请于2019年10月15日前将意见以书面的形式反馈到区民政局,联系电话:0774-5282376,传真:5274311。

 

附件:八步区公办养老服务机构公建民营社会化改革实施方案(草案)

 

                                                                贺州市八步区民政局

                                                                  2019年927

 

 

 

八步区公办养老服务机构公建民营社会化改革实施方案(草案)

 

为积极应对人口老龄化问题,鼓励和引入社会力量积极参与政府供养保障对象养老服务工作,有序推进公办养老服务机构公建民营社会化改革,实现公办养老服务机构转型升级,结合我区实际,特制定如下改革方案。

一、改革目标

为应对未来我区老龄化社会的需求,充分发挥社会养老服务机构公建民营的作用,减轻地方财政投入,以及更好解决我区特困供养保障对象中失能、失智以及高龄老人和社会有需要失能、失智及高龄老人提供优质养老护理服务问题,实现民营企业为政府兜底,为社会兜底的目标

、改革的原则

履行公益职能。养老设施实行公建民营,必须确保其公益性,发挥兜底保障和社会服务作用;确保养老用途不改变,为老年人提供更加优质、完善、安全的服务。

确保国有资产安全。养老设施实行公建民营,必须依法进行清产核资,造册登记,做到产权清晰,保持土地、设施设备等国有资产性质。不得以养老设施资产进行抵押、融资、贷款等活动,确保国有资产保值增值。

全面提升服务。已经投入运营的公办养老设施实行公建民营后,运营方应确保集中供养老年人的供养水平、服务质量、居住环境、康乐设施不低于公建民营前的水平。

三、改革模式

(一)改革方式。采取公办养老机构公建民营的方式实施。由中标企业预留30%床位提供给政府用于特困对象中失能失智和高龄老人的兜底保障,政府则向企业采取购买服务的方式由运营企业提供专业化的生活照料和护理服务,经费从上级专项资金以及企业缴纳的国有资产设备使用费中支出。

(二)运营管理期限。公办养老机构公建民营运营期限为30年。

四、改革范围

计划将八步福利院老年养护楼、八步街道敬老院、莲塘敬老院、贺街敬老院(含贺街农村养老服务中心)按1+3的模式一起打包进行公建民营社会化改革实行所有权和经营权分离,通过公开招标的方式,确定服务运营方,在相关审批部门的监督和审核下,中标单位负责全区公办养老服务机构的运营管理工作,优化服务设施设备,提高管理和服务水平,推动公办养老服务机构健康和可持续发展。

 

 

 

参与改革的公办养老机构基本情况统计表

序号

敬老院名称

床位数

占地面积(平方米)

建筑面积(平方米)

工作人员数

五保分散对象人数

五保集中对象人数

合计

1

八步老年养护楼

200


9300

主体已建设完成

2

八步敬老院

33

516

1100

1


10

4

6

3

贺街敬老院

79

2997

1150

1

240

10

8

2

4

莲塘敬老院

40

1330

1100

1

205

10

10


5

合计

352

4843

12650

3

八步区五保总数2412

30

22

8

 

改革的工作步骤

(一)201910月中旬,完成制定我区社会福利老年养护楼及八步、贺街、莲塘3个敬老院社会化改革实施方案,报区政府审批同意后正式进入招投标程序,在网上公开招标公告。

(二)201911月底前,完成招标工作。按照“公开、公平、公正”的原则,我区社会福利老年养护楼及八步、贺街、莲塘3个敬老院社会化改革项目确定中标单位,签订合同,办理移交手续。

(三)201912月,实施社会化改革。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立公办养老服务机构公建民营社会化改革工作领导小组,由政府分管领导任组长,区发改、民政、财政、人社、卫健等相关部门主要领导以及各镇、街道主要领导任副组长,区民政局办公室、养老服务股、社会救助股社会事务股(街道)民政成员组成领导小组,齐心协力,相互配合,共同抓好此项改革工作

(二)落实扶持政策。民政部门协调财政、发改等有关部门,积极争取如下政策:对社会化改革后的公办养老机构落实政府购买服务、税费减免、运营补贴、投融资等扶持政策;将政府供养保障对象的供养经费及时足额拨付运营方,用于支付政府供养保障对象入住人员集中供养服务费用;将社会化养老机构建设项目优先纳入本区重点项目,在建设资金方面予以倾斜;条件成熟的,作为中央预算内投资备选项目上报上级争取资金支持。

(三)依法运营管理。运营方要认真履行合同,独立承担运营过程中的债权债务等法律和经济责任。依法依规运营管理。民政部门发挥好监督、服务、政策引导和业务指导作用,发现运营方有违规行为的,予以纠正;对国有资产造成损失,情节严重的,依法追究其赔偿责任,并终止运营合同;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(四)强化考核督查。

民政局牵头组织相关部门组成督查组和考核组,督查组组织开展定期或不定期对运营方在养老服务机构运营管理工作进行督促检查,发现问题及时督促其整改。检查组每年组织开展考核评估,重点考核服务管理、履行合同、入住老人的满意度等情况,考核评估结果作为合同管理的重要依据。


扫一扫在手机打开当前页