服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 灾害事故救援领域 > 自然灾害救助相关定义解释及资金使用标准
自然灾害救助相关定义解释及资金使用标准
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年10月21日 17:46   来源:八步区人民政府网站  点击量:227

一、灾害应急救助

1、救助对象

一次灾害过程后,住房未受到严重破坏、不需要转移安置,但因灾造成当下吃穿用等发生困难,不能维持正常生活,需要给予临时生活救助的人员数量(含非常住人口)。主要包括以下6种情形:因灾造成口粮、衣被和日常生活必需用品毁坏、灭失,无法维持正常生活;因灾造成交通中断导致人员滞留或被困,无法购买或加工口粮、饮用水、衣被等,造成生活必需用品短缺;因灾造成在收作物(例如将要或正在收获并出售,且作为当前口粮或经济来源的粮食、蔬菜、瓜、果等作物,以及近海养殖水产等)严重受损,导致收入锐减,当前基本生活出现困难;作为主要经济来源的牲畜、家禽等因灾死亡,导致收入锐减使当前基本生活出现困难;因灾导致伤病需进行紧急救治;因灾造成用水困难(人均用水量连续3天低于35升),需政府进行救助(旱灾除外)。

2、补助标准

自治区财政按需应急转移安置救助群众人数人均补助400元。各地可根据当地受灾群众实际生活困难情况确定具体补助标准,但最长救助时间不超过10天。

二、遇难人员家属抚慰

1、救助对象

向以自然灾害为直接原因导致死亡的人员(含非常住人口)家属发放抚慰金。

2、补助标准

按照死亡(失踪)人员每人不低于10000元的标准对其直系亲属一次性发放。

三、过渡性生活救助

1、救助对象

帮助因自然灾害造成房屋倒塌或严重损坏,无房可住、无生活来源、无自救能力(上述三项条件必须同时具备),需政府在应急救助阶段结束、恢复重建完成之前帮助解决基本生活困难的人员(含非常住人口)。不包含冬春期间因灾生活困难需救助人员的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。

2、补助标准

按照每人每天25元补助,救助天数根据受灾群众实际生活困难情况确定,但救助期限不超3个月。

四、倒塌和损坏住房恢复重建

(一)救助对象

帮助因灾住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房。

1.倒塌房屋:指因灾导致房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行重建的房屋数量。以具有完整、独立承重结构的一户房屋整体为基本判定单元(一般含多间房屋),以自然间为计算单位;因灾遭受严重损坏,无法修复的牧区帐篷,每顶按3间计算。房屋承重结构主要包括以下类型。钢筋混凝土结构:梁、板、柱。砖混结构:竖向承重结构包括承重墙、柱;水平承重构件包括楼板、大梁、过梁、屋面板或木屋架。砖木结构:竖向承重结构包括承重墙、柱;水平承重构件包括楼板、屋架(木结构)。土木结构:土墙、木屋架。木结构:柱、梁、屋架(均为木结构)。石砌结构:石砌墙体、屋盖(木结构或板)。以下同。 

2.倒塌农房:指因灾倒塌的农村住房。农村住房指农村住户以居住为使用目的房屋,不统计独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋。以自然间为计算单位;因灾遭受严重损坏,无法修复的牧区帐篷,每顶按3间计算(以下同)。农村住户指长期(一年以上)居住在乡镇(不含城关镇)行政管理区域的住户,以及长期居住在城关镇所辖行政村范围的住户(以下同)。 

3.严重损坏房屋:指因灾导致房屋多数承重构件严重破坏或部分倒塌,需采取排险措施、大修或局部拆除、无维修价值的房屋数量。以自然间为计算单位;因灾遭受严重损坏,需进行较大规模修复的牧区帐篷,每顶按3间计算。

 4.严重损坏农房:指因灾严重损坏的农村住房。

 5.一般损坏房屋:指因灾导致房屋多数承重构件轻微裂缝,部分明显裂缝;个别非承重构件严重破坏;需一般修理,采取安全措施后可继续使用的房屋间数。以自然间为计算单位;因灾遭受损坏,需进行一般修理,采取安全措施后可继续使用的牧区帐篷,每顶按3间计算。 

6.一般损坏农房:指因灾一般损坏的农村住房。

(二)补助标准

自治区财政每年对因灾住房全损户户均补助标准为20000元,对因灾损坏住房维修户均补助标准为2000元,市、县(市、区)可结合本地实际制定具体补助标准。 

注:因灾住房全损户按照自治区财政与县(市)级财政8:2额度比例进行分担,共计补助标准为24000元。

五、旱灾临时生活困难救助

1、救助对象

因旱灾造成饮用水获取困难,需政府给予救助的人员(含非常住人口),具体包括以下情形:日常饮水水源中断,且无其他替代水源,需通过政府集中送水或出资新增水源的;日常饮水水源中断,有替代水源,但因取水距离远、取水成本增加,现有能力无法承担需政府救助的;日常饮水水源未中断,但因旱造成供水受限,人均用水量连续15天低于35升,需政府予以救助的。因气候或其他原因导致的常年饮水困难的人员不包含在内。

2、补助标准

饮水困难救助补助标准为每人每天6元,救助天数、补助资金由各地根据饮水困难程度在5-30天、30-180天内掌握。受旱群众口粮困难救助以春冬救助为主,补助标准为每人每天1斤口粮,救助天数根据旱灾造成应当收获的农产品损失的不同情况和基本生活困难的程度,在1-3个月的范围内掌握。

六、冬春临时生活困难救助

1、救助对象

用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

2、补助标准

冬春救助以口粮救助为主。口粮救助对象共分三类:一类对象为因灾唯一住房倒塌、粮食作物绝收或严重减收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病(符合三个条件之一及以上,下同),造成冬春基本生活特别困难的家庭;二类对象为因灾唯一住房损坏、农作物减收、因灾家庭成员出现较大伤病,造成冬春基本生活比较困难的家庭;三类对象为因灾其他情况造成冬春基本生活有一定困难的家庭。口粮救助补助标准为:一类对象为每人每天1斤口粮,平均每人救助3-6个月;二类对象为每人每天1斤口粮,平均每人救助1-3个月;三类对象每人酌情救助口粮1-2个月。对因灾住房倒塌、农作物严重绝收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病等家庭,给予每户1-2床(件)棉被、棉衣补助。


扫一扫在手机打开当前页