服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 灾害事故救援领域 > 地震自救逃生方法
地震自救逃生方法
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年10月21日 17:49   来源:八步区人民政府网站  点击量:228

1、家具摆设应牢靠

家庭装修尽量减少吊灯、挂钟、空调挂机、镜框图片等悬挂物。高大家具要固定,顶上不要放重物。组合家具要连接,固定在墙上或地上。橱柜内重的东西放下边,轻的东西放上边;储放易碎品的橱柜最好加门、加插销;尽量不使用带轮子的家具,以防震时滑移。

2、卧室防震最重要

地震可能发生在人睡觉的时候,而睡觉时人的警觉力最差,撤往室外的路线较长,因此按防震要求布置卧室至关重要。

床的位置要避开外墙、窗口、房梁,摆放在坚固、承重的内墙边;床上方不要悬挂吊灯、镜框等重物;床要牢固,最好不使用带有轮子的床;床下不要堆放杂物。为预防地震的突然袭击,睡觉前,应检查眼镜、手机、手电筒、防震包是否放在容易拿到的地方。

3、准备好室内避震场所

将坚固的写字台、床或低矮的家具下腾空;把结实家具旁边的内墙角空出来;室内家具不要摆放太满;内外走廊上不要堆放杂物;有条件的可按防震要求布置一间抗震房。

4、随身携带家人联系方式

地震时你和家人可能会失散,要写下重要信息,以便失散后相互联系,或紧急情况下使别人可以帮你联系。包括姓名、电话、工作单位、学校等,最好还有外地亲友的姓名和联系方式,以及家庭应急物资的存放地等信息。

5、地震时,跑还是躲?

震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急避震较好的办法。这是因为预警时间很短,人又往往无法自主行动,加之门窗变形等,从室内跑出十分困难;如果是在高楼里,跑出来更是不太可能的。但若在平房里,发现预警现象早,室外比较空旷,则可力争跑出避震。

6在家里遭遇地震怎么办? 

感觉到强烈震动,不要轻易采用跳楼等极端措施。许多地震现场调查表明,通过跳楼能安全逃生的比例很低,而不少跳楼伤亡者所在的楼房并未倒塌。由于预警时间短暂,室内避震更具有现实性。而室内房屋倒塌后所形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点。易于形成避震空间的地方:炕沿下,结实牢固的家具附近;内墙(特别是承重墙)墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等空间小、有管道支撑的地方。

室内最不利避震的场所:附近没有支撑物的床上、炕上;周围无支撑物的地板上;外墙边、窗户边。

如果强烈震动过去后,建筑物并未倒塌,应尽快跑出去,小心强余震或后续更大地震。从楼上下来,最好不要乘电梯。  

7、在公共场所遭遇地震不能慌乱

大型公共设施一般都经正规设计,考虑了抗震问题,都有安全出口,遵守秩序,听从工作人员指挥,是有可能有序撤离的。

如来不及撤离,可以找相对安全一点的地方,如大柱旁、内墙角、卫生间等,或者柜台、展台、椅子等结实的家具下躲避,等剧烈震动过去后再有序撤离。学生在校上课时遭遇地震,要在老师引导下有序撤离,不要乱跑或跳楼。来不及时,可在课桌、讲台下躲藏。

从室内跑出来的人,不要在大楼、高墙、广告牌、烟囱、电杆、变压器、立交桥、过街天桥等容易垮塌的建筑物及其附属设施下走动停留,要到地震应急避难场地或公园、体育场等开阔场地去避难。

8、万一被困,你该怎么办?

万一被困在室内,要沉住气,树立生存的信心。保持呼吸畅通,清除口鼻附近的灰土。闻到有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻。尽量挪开身边可移动的杂物,扩大生存空间。设法用砖石木棍等支撑残垣断壁,以防发生余震被埋压。若开辟通道费力过大或不安全时,应立即停止。保存体力,不要大声哭喊,不要勉强行动。

被困在废墟下,不要点火柴。敲击管道或墙壁以便救援人员发现你。可能的话,使用哨子。在其它方式都不奏效的情况下再选择呼喊——因为喊叫可能吸入大量有害灰尘并消耗体能。

9、震后哪些食品不能吃?

被污水浸泡过的食品,除了密封完好的罐头类食品外,都不能食用。

死亡的畜禽、水产品。

压在地下已腐烂的蔬果。

来源不明、无明确食品标志的食品。

严重发霉的大米、小麦、玉米、花生等。

不能辨认的蘑菇及其它霉变食品。

加工后常温下放置4小时以上的熟食等。

10、灾后要大力杀灭蚊蝇

震后,由于厕所、粪池被震坏,下水管道断裂,污水溢出以及有尸体腐烂,加之卫生防疫工作可能一时瘫痪,会形成大量蚊蝇孳生地,极易在短时间内繁殖大批蚊蝇,造成疫病流行,因此必须大力杀灭蚊蝇。


扫一扫在手机打开当前页