服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 灾害事故救援领域 > 贺州市八步区应急管理局国庆期间森林火灾应急处置专项预案
贺州市八步区应急管理局国庆期间森林火灾应急处置专项预案
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年09月30日 08:53   来源:八步区人民政府网站  点击量:138

为有效处置森林火灾,确保国庆期间森林防火安全,根据《广西壮族自治区森林防火条例》和《贺州市森林火灾应急处置预案》等法律法规的规定,结合我区实际,特制订本预案。

   一、指导思想

   当前自治区防灭火指挥部办公室对我区发布森林火险红色预警,各地要充分认识做好国庆期间森林防灭火工作的重要性和复杂性,切实把思想认识统一到习近平总书记的重要指示批示精神和李克强总理的重要批示精神上来,采取行之有效方式,坚决做好突发性森林火灾应急处置工作,确保国庆期间八步区辖区内森林资源安全和人民生命财产安全。

   二、适用时间

   2019101-7日。

   三、应对措施

   (一)预警监测

 密切关注天气情况变化,加强森林火险形势会商,落实专人定期查看卫星热点监测图像。八步区在接到自治区、市卫星热点核查反馈电话通知或者查看网络发现有卫星热点后,要立即通知热点所在乡(),()则立即组织核查人员,迅速开展核查。八步区森林防灭火指挥部值班人员要核查乡()的反馈进度,要求乡镇每1小时反馈且完整准确;同时也要将核查后准确无误的信息按照要求每2小时一次向市局反馈,确保做到卫星林火热点反馈率为100%

 ()应急准备

 1.制定国庆期间扑火专项预案,加强扑火演练,及时添置扑火物资,确保扑火需要。森林防灭火责任人必须坚守岗位,局主要领导、分管领导、防火业务主要骨干不得外出,并确保24小时通信畅通。

 2.严格执行24小时领导带班值班制度。八步区应急管理局由局领导为带班领导,八步区森林防灭火指挥部业务主要骨干全天候待命。

 3.区专业森林消防队八步中队、莲塘中队以及区各半专业扑火队全面进入战备状态,24小时待命。

 四、应急处置

 ()火情调度

 1.实行火情零报告制度。乡()每天15:00前通过值班电话向八步区森林防灭火指挥部报告值班情况;八步区森林防灭火指挥部每天110016:00分别向市森林防灭火指挥部和区政府总值班室报告值班情况。

 2.强化火情分级调度。乡()发生森林火灾后必须立即上报八步区森林防灭火指挥部(火警电话:12119,严禁迟报瞒报,同时立即启动扑火预案,果断、科学处置火情;火灾扑救情况每1小时报告一次(填写重要火情报告)。乡()在实施明火扑救1小时未扑灭时,要立即上报区政府以及申请专业森林消防队赴火场开展扑救工作(明确汇报火场地点、带路人联系方式等信息,确保专业森林消防队快速赶赴火场);八步区在实施明火扑救3小时未扑灭时,在上报市防灭火指挥部的同时同步报市政府总值班室,并请求市防灭火指挥部派出指导组赴火场开展组织协调扑救工作,每两小时向市防灭火指挥部报告一次(填写重要火情报告)

 ()扑火原则

 1.打早打小原则。火情发生后乡镇立即调派半专业扑火队进行扑教,力争第一时间有效处置火。当扑火力量不足时,应当及时向八步区森林防灭火指挥部申请支援。八步区森林防灭火指挥部立即调派专业森林消防队前往火场扑救。

 2.靠前统一指挥。当出动半专业队、专业队实施火场扑救时,区和乡()领导必须按照分级响应机制立即赶赴火灾现场靠前指挥。八步区森林消防专业队在实施明火扑救3小时未扑灭时,要立即请求市级派出指导组赴火场开展组织协调扑救工作。所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

 3.坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

 ()扑火力量

 1.优先使用当地扑火力量。扑火以火灾发生地的乡镇半专业扑火队为第一梯队,区森林消防专业队为第二梯队。

 2.跨区增援力量。当地扑火力量不足时,由八步区森林防灭火指挥部向市森林防灭火指挥部提出申请,请求调动其它县()的扑火队伍实施跨区或支援。

 


扫一扫在手机打开当前页