服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 安全生产 > 贺州市八步区严防严控危险化学品安全事故发生
贺州市八步区严防严控危险化学品安全事故发生
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年09月18日 16:11   来源:八步区人民政府网站  点击量:213

为深刻汲取河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂

“7·19”重大爆炸事故教训八步区应急管理局及时作出部署,及时召开全区危险化学品企业主要负责人警示会议,要求各企业深刻汲取事故教训,举一反三,坚决遏制重特大事故发生。

一、立即行动。要求企业要引以为戒并高度重视起来,同时,应急管理部门会同交通运输、公安及负有危化品监管责任的有关部门立即行动起来把危化品生产、经营、储存和运输环节的安全监管作为工作重点集中开展一次危化品安全专项检查。

二、问题导向。针对事故发生的原因,查找问题,对症下药,严防同类事故的发生。据悉,“7·19”重大爆炸事故直接原因系运输乙炔的车辆深夜在工厂附近排长队引起集聚再发生连环爆炸。在进行安全检查时,我们着重从危化品运输押运管理和工厂生产收发货管理等方面进行检查,增强工作的针对性,确保在新中国成立70周年庆祝活动期间全区安全生产形势稳定

三、立行立改。凡发现有类似事故隐患问题的应立即采取强力措施先解除安全风险再纳入重大安全隐患管理问题不解除决不放手。同时对存在的安全隐患进行原因分析,并及时建章立制、疏堵结合、源头治理努力形成危化品可管可控的长效机制。

四、形成合力。要求各乡镇人民政府积极履行属地管理责任,各领导同志要亲力亲为带队到现场发现并解决问题;应急管理部门要发挥危化品综合管理和对生产经营企业的直接执法监管作用交通运输、公安部门要负责强化对运输企业及车辆的监管。要通过强监管、严执法行动倒逼落实企业主体责任。其他有关部门既要各司其职又要主动协调配合形成危化品全产业链安全监管的强大合力。(来源:八步区应急局)


扫一扫在手机打开当前页