服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 电梯坠落按亮每层楼可自救?专家:两者间无关系
电梯坠落按亮每层楼可自救?专家:两者间无关系
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年11月01日 10:07   来源:八步区人民政府网站  点击量:197

     “电梯坠落,按亮每一层楼自救真的管用!”近日,一则以此为题的微博被疯狂转发。但记者昨天(26日)向市特检院专家求证获悉,电梯坠落中停下和按键根本就没有必然因果关系,电梯有其自身的安全保障系统,乘客被困电梯时一定要理性求救。

      坠停是因电梯自动检查校正

      微博上称,广州番禺住27楼的于先生带着4岁女儿坐电梯,电梯运行至23楼时,一阵剧烈抖动后迅速下坠。他一手抱起女儿,一手迅速按亮所有楼层按键,电梯在16楼停住。

      “电梯停下和按键没有必然的因果关系。正常情况,电梯按键指令传送到控制系统,接近目的层站时会减速、平层、开门。但出现故障时,电梯会按预先设计好的程序进行检查校正,并停止于规定楼层或就近楼层,等待专业人员的进一步检查恢复。”市特检院技术质量部部长米涌指出,电梯自身检查校正时往往表现出慢速向下或向上运行,与“自由坠落”有天壤之别,用“迅速下坠”来表述也是不妥的。但乘客遇到此类电梯故障时,经常由于心里紧张和恐慌,会有一种“夸大”的感觉。

      电梯配有多套“防坠”系统

      米涌介绍,电梯本身配备有多种机械和电气安全装置,以应对各种突发情况下的安全保护。其中,最为常见的就是“制动器”,也叫“抱闸”。当电梯停止运行后,依靠“制动器”制动,确保电梯停于某一位置。如停电时,“制动器”将直接启动,确保电梯安全制停。

      此外,电梯还有“限速器—安全钳”装置。当电梯超速下坠达到一定值后,首先限速器开关会自动切断安全电路;如果电梯仍继续超速运行,则安全钳会卡住导轨,强制电梯停止。只要“限速器—安全钳”装置有效,即使钢丝绳全部断掉,也不会发生自由坠落的情况。

      被困电梯拨打96333报警

      米涌提醒,乘客被困电梯时,可通过报警装置对外呼救。一般情况下,报警装置直接连至监控中心,值守人员可及时通知专业人员进行救援。南京地区同时也可拨打96333进行报警,按照要求,直辖市或设区的市维修人员抵达时间不得超过30分钟,其他地区一般不超过1小时。

      另外,乘客要保持镇定,不要慌张。可以认真倾听电梯外的声音,一旦感觉有人在外面,可大声呼喊,引起别人的注意,协助报警;切记不要采取扒门、踢踹等盲目自救行为,否则危险会更大;当电梯快速下滑时,屈膝、抱头会对身体有一定的保护作用。


扫一扫在手机打开当前页