服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 灾害事故救援领域 > 遇到山火正确的逃生方法
遇到山火正确的逃生方法
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年11月07日 08:47   来源:八步区人民政府网站  点击量:122

秋冬季节天干物燥,水分挥发快,气候十分干燥,一些人的疏忽和麻痹大意往往就会引发山火。贺州市八步区应急管理局提醒广大市民,一旦遭遇山火,切记保持镇定,并采取正确防护措施,合理安排逃生路线,以求安全迅速逃生。

在遭遇山火时,万不可随意选择方向盲目乱逃,防止被浓烟烈火所困。首要记住的是切不可与火赛跑,一旦顺风而逃,极易被山火追上并围堵住;也不能往山顶方向逃生,随着烟气上升,山火向山顶方向扩展会较快。最佳的逃生方法是用沾湿的毛巾捂住口鼻,并沿着逆风方向,向下或横走,选择植被稀疏的路线逃生。

万一被火所围困,无路可逃时,应选择植被短少的空旷地方,将身上的易燃衣物除去,双手抱头卷曲躺在地上,在下风侧巨石后面躲藏;如果时间允许,还可以主动点火烧掉周围的一些可燃物,制造出一块避难逃生区域。

在逃生时,将身上的衣服浸湿可以为自己多添一层保护。一旦身上着火,则应尽量先把衣服脱掉,将火拍灭或踩灭;如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,通过翻滚把身上的火苗压灭。

由于山火在日间较难看见,应随时留意飞灰和火烟味,如发现山火,除非山火范围很小以及有安全的逃生路径,切勿随意试图扑灭山火。应尽快远离火场,并拨打“12119”(八步区火警电话)进行报警。(来源:八步区应急管理局)


扫一扫在手机打开当前页