服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区应急管理局 > 本级文件 > 贺八安委办发〔2019〕32号贺州市八步区安全生产委员会办公室关于 八步区“防风险、 保安全、迎大庆” 安全生产专项督查情况的通报
贺八安委办发〔2019〕32号贺州市八步区安全生产委员会办公室关于 八步区“防风险、 保安全、迎大庆” 安全生产专项督查情况的通报
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年10月18日 18:21   来源:八步区人民政府网站  点击量:51

文  号:  贺八安委办发〔2019〕32号

发布机构 贺州市八步区安全生产委员会办公室

名  称:  贺州市八步区安全生产委员会办公室关于 八步区“防风险、 保安全、迎大庆” 安全生产专项督查情况的通报

成文日期 :  2019年10月18日


各乡、镇人民政府各街道办事处区安委会各员单位:

根据《贺州市八步区安全生产委员会关于开展“防风险、安全、迎大庆安全生产专项督查的通知》(贺八安委发20196)精神八步区于20199月下旬对各乡镇(街道)、区安委会有关成员单位“防风险、保安全、迎大庆安全生产工作情况进行了专项督查、现将督查情况通报如下:

一、督查总体情况

20199月下旬,按新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间八步区安全生产工作要求区安委会组织4个督查组深入各乡镇(街道)18 个安委会成员单位开展了“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项督查工作,抽查了18家企业。总体上看,各乡镇(

)、区安委会成员单位高度重视“防风险、保安全、迎大庆

安全生产工作,并做了大量的工作,有效确保大庆期间全区安全

生产形势稳定。主要措施有:

()迅速部署。各乡镇(街道)安委会成员单位和企业都能认真贯彻落实自治区、贺州市、八步区“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨第四季度防范重特大安全事故会议精神,及时传达了有关会议精神,对“防风险、保安全、迎大庆”安全生产工作进行了周密部署,安排专人开展相关工作。

()迅速行动。各乡镇(街道)安委会成员单位和企业迅速行动起来,在辖区范围内和行业领域都开展了相关的安全生产执法检查、隐患排查等行动,加强对企业安全生产的监管和督促指导,并做好值班安排各项工作。

()扎实开展工作。部分单位进一步压实责任,结合实际

扎实地开展相关安全生产工作,有效落实了安全生产责任,如:

莲塘镇和灵峰镇主要领导亲自部署、亲自带队开展安全生产隐患

排查;步头镇对“防风险、保安全、迎大庆”工作进行了认真地

部署,较好地履行了辖区重点行业和重点企业的安全生产职责;

消防大队组织了2场警示教育会,并现场与辖区内重点单位、高

层建筑、危化品生产企业责任人100多人签订了“重大活动期间消防安全承诺书”,进一步压实了企业的主体责任;公路局严格

执行领导带班制度,加强道路安全隐患排查,确保道路交通安全, 台账比较规范;综合执法局制定了相关行业安全生产责任清单及领导包案责任表,对行业领域内城市道路交通、建设工程施工、消防、市政环卫、燃气、电动自行车等方面开展了大量安全生产专项检查工作,记录比较齐全。

二、督查发现的主要问题

从督查工作情况来看,各乡镇(街道)、区安委会成员单位仍存在一些突出问题和薄弱环节,综合各督查组发现的问题,主要体现在以下四个方面:

()安全生产责任落实不够到位。部分乡镇(街道)安委会成员单位主要领导有亲自部署安全生产工作,但是未亲自带队深入辖区各领域开展安全生产检查和隐患排查工作,“党政同责、一岗双责”落实不够好,领导安全生产责任意识有待提高,如:

1.开山镇部署工作会议签到未注明时间,通知形式不规范,未安排具体工作,缺少安全生产隐患大排查大整治工作的检查记

;

2.江南街道档案不够规范,“党政同责、一岗双责”相关材料有待进一步充实;

3.教科局领导带队检查安全生产材料未体现“党政同责、一

岗双责”。

() 2019年度市级、八步区级重点监督整改重大安全事

故隐患项目整改进度较慢。区交通运输局负责整改的2019930到期2项市级挂牌督办隐患项目未完成整改。部分隐患项目整体进度较慢,还未开展实质性的整改工作。

1.“县道大南线县道起点桩号K15-起点桩号K19+300”隐患,整改:2019930日,整改责任单位:八步区交通运输局,已完成设计方案,正在组织进场整改;

2.“县道大南线县道起点桩号K19+500-起点桩号K22+100隐患,整改:2019930日,整改责任单位:八步区交通运输局,已完成设计方案,正在组织进场整改。

()安全生产执法检查水平有待提高。乡镇和部分区安委

会成员单位安全生产工作专业人员较欠缺,安全生产监管业务水

平不高,检查过程中发现问题数不多,有检查记录,但是检查反

馈问题不多,执法检查不够规范,部分乡镇对检查出的隐患问题

整改跟踪不够及时,对隐患整改情况不明,安全生产隐患整改“闭

环管理”有待进一步落实和加强。如:

1.铺门镇的安全生产检查记录,记录表登记有存在问题和隐患,但整改完成情况栏未填写,没有形成闭环管理;

2.信都镇检查记录填写不够规范,部分检查记录的检查日期

未填写;

3.桂岭镇有检查记录及问题,缺少整改落实情况;

4.教科局安全隐患材料未体现“闭环管理”。

()企业安全生产措施落实不够到位。

一是企业安全生产主体责任落实不到位,:

1.开山盛发加油站安全生产教育培训有待进一步落于实处,员工对本企业危险源欠了解;

2.贺州市南乡南福加油站无安全生产投入资金使用相关佐证材料;

3.广西金门建材有限公司有制定危险源管理制度,但没有重大危险源清单,安全生产费用提取的凭证记录较少

4.广西贵丰特钢有限公司安全生产费用提取的凭证记录较少。

二是部分企业安全隐患排查不够全面,仍不同程度存在安全

隐患,:

1.广西贺州市鹏源纸业有限公司沉淀池旁有部分电线裸露

在地面存在安全隐患

2.贺州市科利新型建材有限公司(停产企业),生产车间入口处堆放包装纸箱过高,部分倾斜,易造成倾倒砸到过往人员,存在安全隐患;

3.梅花加油站未设立加油车辆进场方向指示标志牌用以引导车辆加油作业,存在安全隐患。

三是安全生产管理不够规范。员工安全意识不够,安全管理

制度执行不够严格,存在不按规定佩戴口罩、防护器具等问题

:

1.贺州盛泰日用塑料制品有限公司塑料制品作业过程中产生较刺鼻的气体,员工未佩戴口罩等相关劳保用品;

2.大宁蓝天液化气站演练预案分工不明确,有待进一步完善。

、工作要求和建议

(一)落实责任,认真抓好整改。针对本次督查中发现的存在问题,各乡镇(街道)、区安委会成员单位、企业要加强组织领导,强化责任意识,根据督查组反馈意见和要求,逐条逐项落实整改措施,举一反三,坚持立行立改,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要认真研究,明确整改人员、时限、措施等,确保完成整改工作任务。

(二)加强领导,落实安全生产责任。2019年还剩不到2个月时间,各乡镇(街道)、安委会成员单位要进一步提高政治站位,加强安全生产工作的领导,认真贯彻落实“党政同责”“三个必须”,强化企业主体责任,认真对照《贺州市八步区2019年度安全生产工作要点》,查漏补缺,全面推进全年安全生产重点工作任务落实,确保各项安全生产工作任务落实到位。

(三)持续发力,继续抓好安全生产各项工作。各乡镇(街道)、安委会成员单位要以此次安全生产专项督查为契机,重新审视自身不足,持续发力,继续下大力气抓好安全生产工作一是抓好企业复工复产安全。各乡镇(街道)、各部门要严格落实各级责任,加强复产复工领导,督促生产经营单位认真组织复产复工前的自查自纠,对生产设备、电气线路、安全保障设施等进行安全检查,确保正常运转,全面排查各类安全隐患,及时制定措施并落实整改到位,加强安全教育培训,提高全员安全意识保障复工复产安全。二是抓好安全防范和管理工作。继续聚焦重点行业领域和关键环节,持续开展危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点领域的安全隐患大排查大整治专项行动,“强监管、严执法”力度不放松,坚持预防为主,严之又严、细之又细地排查治理各类隐患把安全隐患消除在萌芽状态三是抓好隐患整改工作。加快市级和八步区级重点监督整改的重大事故隐患的整改工作确保安全隐患按要求、按时间节点完成整改销号四是抓好应急值守和应急准备工作。进一步完善事故应急预案和部门应急联动机制,加强自然灾害监测预报,提高救援队伍力量快速反应能力,一旦发生事故险情,要快速反应、果断处置、有效救援,防止次生事故发生。加强值班值守,重点节假日和重要活动期间,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,保持通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并有效应对处置。

 

 

 

贺州市八步区安全生产委员会办公室

20191018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开式:主动公开

贺州市八步区安全生产委员会办公室       20191018日印发


扫一扫在手机打开当前页