服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 【“创争”力量 】唐仲华:投身科技革新,打造“贵港制造”金字招牌
【“创争”力量 】唐仲华:投身科技革新,打造“贵港制造”金字招牌
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年10月22日 08:36   来源:八步区人民政府网站  点击量:61

        他,行事以善,务业以精,凭精品善行立足贵港商界;他,为人以诚,从商以信,依诚实守信成就商业佳话。

    【人物简介】

      唐仲华,男,汉族。毕业于广西大学工业设计专业。现任贵港市嘉特电子科技有限公司董事长,兼任贵港市广东商会执行会长、贵港市科技创业服务中心创业导师、贵港市青年创业创新协会创业导师、广西发展战略研究会经济专家、广西新的社会阶层人士联合会理事、广西红十字嘉特公益基金管理委员会主任。

      贵港,一座位于西江流域、具有两千多年历史的古郡新城。它是国家一类对外开放口岸、全国内河港口十强、中国西部地区最大内河港口、国家承接产业专业示范区、广西园林城市、广西爱国卫生先进城市、广西文明城市。贵港地区人杰地灵,近现代历史中英才辈出。

      2008年,它以其独有的内涵和魅力,吸引着一位广东青年来此创业。从无到有,从小到强,10年的时间,这家企业已经发展成为集软件开发及应用、电子产品开发和硬件系统服务、技术引进和技术转化的广西“优秀软件企业”和“高新技术企业”。这家企业就是贵港市嘉特电子科技有限公司,那位“青年人”,便是这家公司的董事长——唐仲华。

    ◆◆◆

    不忘初心 让大家爱上科技、享受科技

      走进唐仲华的公司,最吸引人眼球的是里面展示的各种科技产品。“这是肩携720度警用执法记录仪”,唐仲华拿起一个轻巧的方形设备说道。通过它能将一个人的前后左右全看清楚,不留死角。唐仲华介绍,这款产品是世界首创,目前公司订单已超15万套,合同金额超10亿元。

      “利用720度全景执法记录仪,能让执法人员们感受到‘后脑勺长眼睛’,可有效避免执法人员在执法过程中的关键证据缺失。”提起这款科技产品,唐仲华脸上溢满自豪的表情。目前市场上夜间取证视频技术,一般用红外技术和微光技术。在夜间取证的过程中,因光线不足,很多安检目标无法确认,720度警用执法记录仪中采用了星光低照度技术,实现了亮度和色彩的兼顾,还原了黑夜中真实环境、物体特征。基于人眼仿生学原理,颠覆传统成像理念,优化了对画面色彩的亮度处理。

      “这是Mini鹰爪单兵系统,在秦皇岛试用时,值勤民警利用它一天立了两次一等功;

      唐仲华来自南粤大地,从小学就对电子信息、科技方面有着浓厚的兴趣,读小学时就吵着家人给他订阅电子报,然后照着报里的各种小实验倒腾个不停。有一次家里闹鼠患了,他就买回电阻、电容、二极管,一边看报一边依葫芦画瓢动手制作电老鼠机。没想到,做出来的机子还真电到了老鼠。成功的实验激发了他对电子科技知识的学习兴趣和动力。长期对电子科技的关注和学习,也为他日后的科技企业创新之路打下了基础。

      科技创新的优势和价值,正是唐仲华向来看好看重之处。他始终坚持科技创新发展企业,用创新型科技产品说话,让大家爱上科技享受科技。我们的企业“源于创新、发展于创新、得益于创新!”唐仲华讲。

    ◆◆◆

    立足广西 打造“贵港制造”响亮招牌

      在唐仲华的公司里,白色的墙上,两排蓝色的“贵港创造 贵港制造”字样尤其显眼。立足广西,打造“贵港制造”“贵港智造”响亮招牌,是唐仲华一直以来的目标。

      创办了8个母公司和13个子公司,20余项发明专利被采用,填补了多项技术空白;创造经济效益近3亿元……在贵港商海之中,迈入不惑之年的唐仲华,可以说是相当成功的企业家,言谈举止无不透着驰骋商场的豪迈劲。

      唐仲华与贵港结缘,源于他对历史的喜爱。贵港这个具有2000年历史的古郡新城深深吸引着他。“贵港文化底蕴厚重,我本人非常喜欢历史,纵观历史,人文深厚之地一定大有所为。”

      唐仲华在广西创办的第一家公司是嘉特电子科技公司。在此之前,他在广东东莞办化工厂。由于化工产业是带污染的行业,加上大品牌企业竞争非常激烈,唐仲华认为办化工厂不是长久之计。经过分析,他认为中国必然会走科技强国之路,便决定利用在北京航空航天大学学习时建立的资源,二次创业。从2006年开始,他的目光便锁定在了广西:相比其他沿海地区,广西的科技力量相对薄弱,对于一个初创企业来说,竞争没那么大,市场存量还没被挖掘——机会大于风险。

      来到广西,唐仲华又面临着一个新问题:公司总部选址在哪个城市更合适?南宁、柳州,还是桂林、北海?为了这道选择题,唐仲华花了整整3个月的时间,把广西每一个地市都探访了一遍,最终决定选址贵港。很多人想不通,当时的贵港发展相对落后,不知唐仲华为何会对它青睐有加。唐仲华笑而不语,他坚信自己的眼光不会错。多次调研中,他看到了贵港的优势:这里是广西最大的盆地、水陆交通要地、区域几何中心,不仅历史悠久,而且地处桂东南农业发达地区,属“鱼米之乡”,经济发展潜力大。事实证明,唐仲华当初的选择是正确的。

      广西“高新技术企业”、“100家产学研用一体化认定单位”、广西“创新型企业”试点单位、贵港市“现代物流系统工程技术研究中心”、中国软件企业、软件产品“双软”企业、贵港优秀企业,贵港市“科技术进步一等奖”、广西“优秀软件企业”、“优秀软件产品”企业、贵港市“创业创新领军团队”……通过精准的市场分析和清晰的战略布局,唐仲华带领着他的团队,深耕八桂大地,并在电子信息技术、物联网技术开发与应用、交通信息化、人脸识别、虹膜识别等技术的研究与应用等方面取得了丰硕的成果。

    ◆◆◆

    锁定北斗 引领物流行业风骚

      唐仲华来到广西创办公司之后,一直服务于广西的交通和物流发展,如“物流智能信息平台”“北半导航终端”“西江水道规划”“渣土车智能管理”等系统的开发和建设。唐仲华表示,这些系统其实都是围绕“物流”这个中心来做的。

      “做产品,一定要有针对性,你的产品针对哪个行业,哪个行业需求最迫切,一定要找准,然后做深进去。”唐仲华认为,优势产品一定是做专做深。这一点,他体会深刻。2015年,交通部、公安部、国家安监总局等作出重型货车必须安装北斗设备的要求。他敏锐地抓住这一机会,带领团队攻克一个个技术难关,开发了符合标准的北斗导航终端产品。然后以贵港为中心总部,在广西其他13个地级市设立了分公司,迅速占领市场推广北斗导航系统的运用。项目期间,销售收入1400万元,带动2000多人就业。同时,新设立了广西中科嘉特实业有限公司、广西嘉特网络科技服务有限公司、广西嘉特梦工场孵化器有限公司、广西瑞享阳光资产管理有限公司、贵港市美蓝科技有限公司等企业。

      刚开始,北斗导航系统主要是装在车上,用来监控车辆的情况。很快,唐仲华发觉对于物流运输企业,光有导航系统还不够,还有开单、收单、调度的需求,能不能将这些功能全部融入到一个系统中?企业最迫切的需求有哪些?为了精准出击,唐仲华又带领团队深入到物流运输企业去做内部调研,最后针对企业的需求开发了智能化物流管理系统。

      产品做出来了,又面临市场推广的问题。用什么办法才能迅速抢占市场?唐仲华又开始琢磨起来。他发现,要使用物流系统必须用到电话卡,中国移动在这一领域最有话语权。于是,他毫不犹豫地前去洽谈,最后与广西移动公司成功达成共识:携手试点做移动物流。结果皆大欢喜,既满足了广西移动拓展业务的需求,又给其带来经济效益,还解决了唐仲华企业的产品推广问题。“办企业,就绕不开技术和市场两大问题。有技术没市场就等于好产品不能转化成商品没效益,有市场需求没技术解决也不行,所以要双管齐下,齐头并进。”

    ◆◆◆

    广交朋友 追梦路上左右逢源

      在很多人眼里,唐仲华胆识过人,眼光独到,生意场中左右逢源,得心应手。殊不知,唐仲华的成功,是他内外兼修、勤奋好学、广交朋友、实干兴企的结果。

      因为从小就有一个科技梦,唐仲华一直刻苦学习,注重基础积累。在孙文学院学习期间,他同时还在外面报读了电子电工、室内设计、服装设计等几个专业。后来又在北京航空航天大学学习了两年制的自动控制方面的知识,如今他同时拥有商业管理、电子信息、控制科学与工程三个学位。“为己之学”“学以致用”,别人认为互不相干的专业,唐仲华却孜孜不倦、乐在其中,收获知识的同时,唐仲华也结交了来自各行各业的朋友。

      业内人士都知道,唐仲华与中科院、北京航空航天大学、清华大学、广西电子科技大学等都有密切合作,公司实力相当雄厚。谈及这些难得资源的渠道开发,唐仲华坦言都是得益于朋友的鼎力相助。唐仲华17岁时就离开父母到中山孙文学院求学。“在家靠父母,在外靠朋友”,唐仲华牢记着父母的教诲,为人重情重义,对人慷慨大方,所以很多人喜欢和他交朋友。就算是同行,唐仲华也会掏心窝真诚相待,聊起专业也会毫无保留。“同行做成了朋友,相互交流合作,也能帮助企业顺利成长。”在他看来,只有互通有无,携手合作才能促进彼此更好发展。

      对待朋友,唐仲华有不少金科玉律,首先要舍得,不要太计较个人得失利益。其次要讲诚信,有些事虽然自己能做,但话讲七成就行了,不要说大话。跟行业内的人,哪怕是竞争对手,也要能帮就帮。“有些朋友关系,可能十年都用不到,但可能不经意间就会用起来,成为最关键的一把力量。”

    TIPS:主要科研成果及荣誉

      唐仲华担任贵港市嘉特电子科技有限公司总经理以来,积极参与和配合了软件开发部的科研工作。近年来,已获得了22个软件著作权、10个发明专利授权、3个实用新型专利、6个外观专利、6个科技成果获得认定。获得了贵港市“科学技术进步一等奖”2项、“科学技术进步二等奖”1项,贵港市“创新计划实施工作组织实施先进个人”“贵港市创业创新领军团队带头人”“贵港市专业技术人拔尖人才”“贵港市最美科技工作者”“贵港市优秀企业”等奖项及荣誉称号。2018年,荣获首届广西创新争先奖。(文章来源:广西科协)


扫一扫在手机打开当前页