服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区应急管理局 > 本级文件 > 贺八应急发〔2019〕12号贺州市八步区应急局关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展安全生产大排查大整治实施方案的通知
贺八应急发〔2019〕12号贺州市八步区应急局关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展安全生产大排查大整治实施方案的通知
发布:八步区应急管理局  发布时间:2019年11月12日 09:43   来源:八步区人民政府网站  点击量:145

文  号:  贺八应急发〔2019〕12号

发布机构 :  贺州市八步区应急管理局

名  称:  贺州市八步区应急局关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展安全生产大排查大整治实施方案的通知

成文日期 :  2019年11月12日


局属各股、室、大队、中心:

为深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,进一步加强我局安全生产工作,根据八步区安委办、区委区人民政府工作部署安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,结合法治政府建设的有关要求和我局实际,特组织制定了《贺州市八步区应急管理局安全生产大排查大整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                          

(此页无正文)

 

 

 

                                                                    20191112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 信息公开方式:主动公开

 贺州市八步区应急管理局                  20191112日印发

贺州市八步区应急管理局

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展安全生产大排查大整治实施方案

为深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,进一步加强我局安全生产工作,根据八步区安委办、区委区人民政府工作部署安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神,结合法治政府建设的有关要求和我局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要指示精神,按照自治区党委、自治区人民政府,市党委、市人民政府和区党委、区人民政府关于做好当前安全生产工作的部署要求,深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,进一步强化安全生产责任,集中开展全局安全生产大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,进一步加强我局安全生产监管业务工作,助力全区法治政府的建设

二、组织机构

为确保此次安全生产大排查大整治活动的有序推进,特成立贺州市八步区应急管理局安全生产大排查大整治活动领导小组,小组成员如下:

   长:林声德 党组书记、局长

副组长:潘玉萍 党组成员、副局长

        陈俊良 党组成员、副局长

   员:岑巧玲 办公室主任

          监察大队大队长

          应急指挥中心负责人

        赖祥城 危化安监股股长

        唐崇强 非煤矿山安监股股长

        刘春玉 调查评估和统计分析股股长

        阮仁华 救援救灾股股长

        侯慧玲 政策法规股股长

        毛丽萍 综合协调股干部

领导小组下设办公室,岑巧玲任办公室主任,侯慧玲为此项工作联络员,负责督促全局安全生产大排查大整治活动和材料收集整理工作。   

三、排查整治重点

这次大排查大整治范围包括全局监管的所有行业领域,实现“全覆盖”。重点加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色等行业领域的排查整治,同时结合行业和季节特点,加强对非职业性“一氧化碳”中毒、电动车起火、森林火灾等事关民生领域的排查整治,防范各类事故发生。排查整治重点:

(一)非煤矿山领域:重点排查吸取钟山县桂华成“6.22”冒顶片帮事故教训和河池南丹县“10·28”矿山事故教训,防冒顶片帮、坍塌、透水、火灾、跑车坠罐、中毒窒息、尾矿库溃坝等事故措施落实情况;采石场“一面墙”违规开采行为整治情况;尾矿库综合整治情况。由非煤矿山安全监督管理股牵头负责,其他股室大队配合。

  (二)危险化学品领域:重点排查深刻吸取陆川县广西兰科新材料科技有限公司“10·15”事故教训,组织对可能涉及化工项目的企业进行全面风险摸排情况;推进危险化学品企业“排险除患”和安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、经营、使用等环节安全监管情况。由危险化学品安全监督管理股牵头负责,相关股室大队配合。

(三)烟花爆竹领域:重点排查强化旺季安全监管,严厉打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹,坚决取缔不符合安全要求的零售店(点)情况。由危险化学品安全监督管理股牵头负责,相关股室大队配合。

(四)冶金有色等工贸八大行业:重点排查抓好钢铁企业煤气专项治理和前期对金属冶炼企业排查出的隐患和问题整改,持续深化工贸行业企业粉尘防爆治理和有限空间作业条件确认。由监察大队牵头负责,相关股室配合。

排查整治安排

这次大排查大整治从今年11月初开始、明年1月底基本结束,历时3个月,不划阶段、不分环节,要把企业全面自查和各业务股室大队专项执法检查贯穿大排查大整治全过程。

(一)企业单位全面自查。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金有色等工贸八大行业企业必须按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大排查大整治。认真大排查大整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报我局和行业管理部门。大排查大整治期间,各企业自查自纠要不间断进行。

)部门专项检查及执法检查。各业务股室大队负责具体组织实施辖区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金有色等工贸八大行业企业的安全生产大排查大整治工作,并组织开展专项检查督查。专项检查督查、执法检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展,杜绝走形式、走过场,对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该罚款的坚决罚款,该停产的坚决停产,该暂扣或吊销证照的坚决暂扣或吊销证照,该关闭取缔的要坚决提请区人民政府依法关闭取缔。检发现的重大问题隐患要及时通报属地政府,抄送区安委会办公室,并做好整改情况跟踪督导。大排查大整治期间,各业务股室大队每周至少开展一次专项检查督查或执法检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各业务股室大队要高度重视这次安全生产大排查大整治工作,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各业务股室大队负责同志要集中力量,落实责任,组织开展所负责行业领域安全生产大排查大整治工作,杜绝走形式、走过场,坚决做到“强监管、严执法”要求。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。局办公室要充分发挥统筹协调作用,加强安全生产大排查大整治的组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,抓好各项工作落实。各业务股室大队要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大排查大整治各项工作扎实有效开展。

  (三)加强舆论宣传。各相关股室要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大排查大整治进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和各业务股室大队负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

请各股室大队于自11月份起每月30日前将截止本月底开展大排查大整治统计情况统计表(见附件:全局开展安全生产大排查大整治情况统计表)和重大问题隐患清单,2020130日前将大排查大整治工作总结报告报政策法规股汇总。

    附件:八步区应急局开展安全生产大排查大整治情况统计表


           

附件

八步区应急局开展安全生产大排查大整治情况统计表

 

填报股室:                                                            填报日期:

行业领域

组织开展大排查大整治情况

隐患排查情况

实施处罚情况

组织检查组


参加检查人员

检查企业单位和场所

排查出事故隐患


责令改正、限期整改、停止违法行为

公开

曝光

责令停产、停业、停止建设

暂扣或吊销有关许可证、职业资格

关闭非法违法企业

处罚罚款

其中:暗查、暗访组

其中:交叉检查组

其中:重大事故隐患

(个)

(个)

(个)

(人次)

(家)

(处)

(处)

(起)

(家)

(家)

(个)

(家)

(万元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合 计














1.金属与非金属矿山














2.危险化学品














3.烟花爆竹














4.冶金有色等工贸行业领域






































































填报人:           联系电话:            

 

注: 1.“金属非金属矿山”包含非煤矿山、尾矿库。

  2.“冶金有色等行业领域”包括冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等八大行业,以及水利、农业机械、渔业船舶、教育、旅游等行业领域     


扫一扫在手机打开当前页