服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区教育和科学技术局 > 重要公务活动 > 八步区义务教育控辍保学工作举措
八步区义务教育控辍保学工作举措
发布:八步区教育和科学技术局  发布时间:2019年06月10日 17:32   来源:八步区人民政府网站  点击量:81

1.加强组织领导。为进一步抓好控辍保学工作,保障适龄儿童少年平等接受义务教育,全区从区政府到乡镇政府,从乡镇政府到村委;从区教科局到中心学校,从中心学校到各中小学校,都成立了控辍保学工作领导小组,为顺利开展控辍保学工作提供了强有力的组织保障。教科局成立了控辍保学整改工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,局相关股室办站负责人和各中心学校校长作为成员,坚持“一把手”负总责,亲自部署、协调、督办整改工作,分管领导具体抓整改工作,确保压力传导到位,责任落实到位,逐层逐级把整改工作抓紧抓好。

2.出台政策举措。2019年5月29日,中共贺州市八步区委员会办公室 贺州市八步区人民政府办公室印发了《八步区打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”的实施方案的通知》(办发﹝2019﹞57号),全面部署“四大战役”。八步区教科局也先后制发了《八步区义务教育阶段学校控辍保学活动月工作方案》(贺八教科〔201918号)、《关于进一步做好义务教育控辍保学工作有关事项的通知》(贺八教科〔201925号)和关于落实义务教育控辍保学劝返责任工作方案》(贺八教科字〔201979号等文件,对全区控辍保学工作提出了明确要求,进行详细、周密的部署和安排,指导全区义务教育学校落实“控辍保学”工作。各乡镇也根据区政府的文件要求,制定了本乡镇的政策举措。

3.压实工作责任。一是按照“一个不能少”的工作目标,层层落实“控辍保学”工作责任区政府与各乡镇人民政府(街道办事处)各乡镇(街道)村居(社区)之间签订目标责任,教局与学校、学校与教师之间均签订责任书二是落实职能部门责任,健全联防联控机制,充分发挥公安、人社、卫健等部门的作用。三是定期召开会议,研究部署工作。据统计,2019年八步区党委政府共召开3次专题会议,研究部署全区控辍保学工作,要求各级各有关部门提高政治站位,增强做好控辍保学的责任感和紧迫感八步区教科局也先后召开了12次工作布置会推进会,就全区教育系统控辍保学工作再动员、再部署和再落实

4.加大舆论引导。全区各乡镇充分利用圩日”等时间,加大对义务教育法未成年人保护法等法律法规的宣传力度,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。教育系统则通过宣传栏、标语、印发资料、致家长一封信召开会议等多种形式,积极营造控辍保学的良好社会氛围。

5.开展走访活动。2019年暑期,八步区教育保障专责小组利用“扶贫工作日”组织各帮扶责任人、区教科局干部职工、学校领导教师、镇包村领导干部、村两委干部等共计421人分成57个工作组,对全区有辍学苗头的建档立卡贫困户学生进行大走访大劝学,全面摸清底数,重点走访有辍学倾向的学生、已辍学生、学困生、家庭经济困难学生,确保2019年秋季学期“一个都不能少”。通过暑期一个多月大走访活动,让300多名学生放弃辍学念头。2019年秋季学期开学以后,组织100多名教育局干部及所有中学教师于9月18日至9月30日深入家庭对未返校学生进行了两轮劝返,做到去向清楚、劝返到位、措施到位、工作到位,效果好。截至1028日,全区尚有23个适龄儿童少年辍学,其中建档立卡户学生1人。

6.开展关爱行动。一是认真实施农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,做到“应助尽助”,助力控辍保学,确保了适龄儿童不因贫失学、辍学。二是关注残疾儿童教育按照以随班就读为主体、特教学校就读为骨干、送教上门为补充的原则,做好适龄残疾儿童少年入学安置工作,为残疾儿童少年提供适合的教育,保障适龄残疾儿童教育权利。三是做好易地扶贫搬迁移民子女和进城务工人员随迁子女入学安置工作保证移民适龄儿童少年和进城务工人员随迁子女进得来,稳得住,学得好。四是落实学校师生结对帮扶制度,积极开展亲情关怀,促进留守儿童心理和人格健康发展。

7.推进依法控辍。全区各乡镇均建立了辍学适龄儿童少年台账,认真研究分析学生的辍学原因,督促父母或其他法定监护人依法送其按时入学接受并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,乡镇人民政府则下达限期复学通知书。八步区人民政府则向全区义务教育阶段辍学学生家庭下达了《关于敦促义务教育阶段辍学学生返校就读的通告》。对于多次行政督促复学,家长仍按时送子女入学接受义务教育的则由乡镇政府提请当地法庭实施司法督促复学。目前,部分乡镇已向区人民法院递交了起诉状。

8.强化督导检查。区教科局将“控辍保学”列入常规督导检查。2019年2月26—28日,区教科局组成8个督查小组,深入学校检查“控辍保学”情况2019年4月中旬,区教科局组成3个“控辍保学”专项工作督导组,对“控辍保学”工作开展情况进行督导检查。2019年5月22-24日区人民政府组织开展了八步区扶贫攻坚教育保障、医疗保障工作专项督查2019年10月10日,区教科局又组成4个督导组对各义务教育学校“控辍保学”工作开展专项督导检查。通过有力的督查,及时发现问题,不断解决问题,有力推动全区“控辍保学”工作的有效开展。

9.实行责任倒查。全区各单位均健全控辍保学目标责任制,把义务教育控辍保学工作纳入考核体系,作为年度工作考核的重要指标。同时,建立控辍保学通报制度和约谈制度对于义务教育控辍保学工作过程中不履行职责或履行职责不力造成不良影响后果或在上级检查督查中受到通报的,予以约谈问责

 


扫一扫在手机打开当前页