服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 莲塘镇 > 工作动态 > 莲塘镇美仪村多举措并行推动新时代文明实践工作更上一层楼
莲塘镇美仪村多举措并行推动新时代文明实践工作更上一层楼
发布:莲塘镇  发布时间:2019年11月20日 19:18   来源:八步区人民政府网站  点击量:105

新时代文明讲习所不仅是助力脱贫攻坚的有效载体,更是推进精神文明建设,提升人民群众文明素质的重要平台。为充分发挥基层新时代文明实践所宣传教育作用,莲塘镇美仪村紧紧围绕“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的目标,多举措并行,扎实开展一系列文明实践活动,有效提升群众的文明素质,让文明新风“吹”遍莲塘每一个角落。

一、发挥党建引领作用,抓好主力军。
十九大报告指出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。新时代文明实践工作,必须坚持在党的领导下,才能朝着正确的方向前进。美仪村用好“三会一课”制度,以“三严三实”的精神和工作要求统一村两委干部的思想和群众的思想,加强干部、党员、村民代表、小组长和群众的团结,对村务坚持“公平、公正、公开”和民主集中制原则,推行“四议两公开两监督”议事制度,深入开展“两学一做”学习教育,增强村级组织在推进新时代文明实践工作中的号召力、凝聚力和战斗力,让党委的工作意图迅速得到部署实施,有力推动新时代文明实践工作。
二、打造文化宣传阵地,文明倡新风
该村建立平安志愿者队伍、党员义务调解队伍、文艺宣传队伍,依托新时代文明讲习所、农家书屋、科普宣传栏等主要阵地,举办文化艺术节、“走进校园小手牵大手”、评选乡风文明家庭、邀请书协专家举办和谐家风书法展及义赠等群众参与的系列活动,用群众喜闻乐见的形式宣传了新思想新理论,既丰富了群众的精神文化生活,提高群众文化文明素质,助推该村美丽乡村建设,又打通了党和政府宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
三、加强“美丽乡村”建设,开创新局面。
经过该村班子和镇领导干部的努力,落实“美丽乡村”建设资金打造新型农村,即“三点一线八灯工程”。加大对村容村貌的建设,即大水排生态园(目前投资700多万元)、石子岭、江边步道、马尾寨小公园、文化戏台、鸡翅滩小广场、村部楼改造工程等建设力度,成功将大水排自然村打造成为八步区“美丽乡村、生态乡村”建设市级精品示范村屯,成为自治区级新型农村社区示范村。同时,通过讲习所+产业的模式,将新时代讲习所与产业发展相结合,突出讲习所在发展经济,带头致富方面的核心作用。通过流动讲习所加大对农业产业项目的指导和帮助,提升特色优势产业水平,发展产业带动脱贫致富的后劲优势,组织村民成立30多个农业专业合作社,该村龙头贺州市穗丰兴农农机专业合作社目前投资300多万元,辐射带动整个八步区农机、农业的发展,积极引导产业发展,为生态农业形成规模化种养格局,为带动贫困户脱贫贡献力量。 


扫一扫在手机打开当前页