服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 【绩效展示专栏】八步区经贸局火力全开 “网格化管理”“比学赶超”扶贫工作初见成效
【绩效展示专栏】八步区经贸局火力全开 “网格化管理”“比学赶超”扶贫工作初见成效
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年12月02日 17:53   来源:八步区人民政府网站  点击量:555


为进一步开展好脱贫攻坚全覆盖“户户过关”补短板、强弱项工作,八步区经贸局火力全开,围绕“分级负责、无缝对接,全面覆盖、责任到人”的目标,形成“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,使脱贫攻坚工作实现全方位、全覆盖。全力抓好落实所挂点联系帮扶的灵峰镇和平村脱贫攻坚网格化管理工作。    

高度重视 周密部署。八步区经贸局将网格化管理工作当作扶贫工作的重点来抓,列入重点工作议事日程:一是召开班子会议专题研究部署,研究制定网格化管理工作方案和网格管理工作清单,由主要领导担任村级网格长、班子成员担任片区网格员、各帮扶干部担任小网格责任人,组成管理化管理阵式,按照村级片区管辖领域,共分为四个片作为网格开展工作;二是及时召开网格化管理工作推进会,由班子成员汇报所负责片区网格化管理工作进展情况和遇到的困点难题,并及时进行研判分析,做到遇到问题不拖拉,立行立改见成效。

加强培训 提高能力。八步区经贸局十分重视帮扶干部业务能力的提升,常在全体干部职工会上督促指导帮扶干部的业务学习,并要求帮扶干部加强自身建设,自觉主动学习脱贫攻坚各项政策,将政策读懂读通透。2019年以来,区经贸局组织帮扶干部开展脱贫攻专题培训班不少于3次,扶贫工作业务培训、工作推进会以及扶贫领域腐败通报会12次。使帮扶干部熟悉和掌握各项脱贫攻政策,并将政策贯彻落实到位。

部门联动 开展“四互”工作。八步区经贸按照网格化管理工作安排,结合每周三、周六“扶贫日”,积极主动联系镇、村网格干部以“互查、互帮、互比、互督”的脱贫攻坚“四互”工作形式查缺补漏。一是检查建档立卡户“四卡”(帮扶联系卡、受益明白卡、家庭医生签约卡、AB级住房保障鉴定卡)上墙情况和规范填写情况,发现问题立即整改。二是检查建档立卡户“三率一度”情况,如手册、APP与国扶系统信息是否保持一致,家庭成员是否存在漏纳、错退、控缀保学、帮扶人落实脱贫攻政策和群众对脱贫攻坚工作满意认可度;三是检查易地搬迁户实际入住和拆除旧房情况;四是及时了解动态管理信息,对村级“五类重点人员”、“边缘户”、“三非户”开展大走访,及时了解掌握动态信息,进一步做好动态管理的“未雨绸缪”工作;五是检查帮扶干部开展“八个一”帮扶联系活动情况,及时督促尚未开展活动的帮扶干部要按照文件要求,按时按质完成“八个一”帮扶联系活动,进一步提升建档立卡户对脱贫攻坚工作的认可度。

通过开展脱贫攻坚管理化工作,使贫困对象识别更加全面精准,结对帮扶更加细致周到,动态掌控更加直观具体,日常管理更加规范有序,形成提升基础帮扶工作长效管理监督机制,全覆盖、无缝隙管理,确保各项工作有人管、有人抓、有人干,做到脱贫攻坚工作不留死角、不留盲区。(来源:八步区经贸局 赖碧伢 陶小梅)

 

 

 

 

责编:张拓瑞

 


扫一扫在手机打开当前页