服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 团结花开别样红 ——八步区多措并举创建全国民族团结进步示范区
团结花开别样红 ——八步区多措并举创建全国民族团结进步示范区
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年12月04日 16:05   来源:八步区人民政府网站  点击量:767


近年来,八步区紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,用好民族文化和生态环境等优势,持续深入推进全国民族团结进步示范区创建工作,民族团结进步事业实现了新发展。

同心筑梦,民族团结之花越开越艳丽

在八步区3714万平方公里的土地上,居住着苗、瑶、汉等16个民族,民族工作在全区工作大局中具有十分重要的作用。

该区将民族团结和睦指数纳入以镇为单位全面建成小康社会考核监测指标体系,将创建全国民族团结进步示范区纳入了区委区政府及各级各部门的重要议事日程,形成“党委领导、政府主导、区镇村三级联创、统战部牵头抓总、部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局。

《关于加快民族乡经济社会发展的意见》、《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、《关于实施民族民间文化人才培养工程的意见》、《关于创建全国民族团结进步示范区铸牢中华民族共同体意识的意见》……一系列文件的出台,进一步巩固了该区平等、团结、互助、和谐的民族关系。

此外,该区将创建工作与全力东融、脱贫攻坚、乡村振兴相融合、统筹部署,助推全区高质量发展,让民族团结之花在八步大地上越开越艳丽。

改善民生,全面实现小康一个民族都不能少

黄洞乡都江村,瑶族、壮族人口占到全村一半之多,是典型的人口较多民族聚居村寨。过去这里由于地处边远,交通不便,是八步区贫困村之一,伴随着脱贫攻坚的号角声,一批批制约该村发展的交通、水利等难题一一得到解决,村民出行告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的行路难时代。

该区始终把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持以民生福祉为己任,不断加快脱贫攻坚步伐。自开展脱贫攻坚工作以来,八步区实现脱贫摘帽12172人,贫困发生率下降到0.12%;同时农村产业革命扎实有效推进,工业产业不断转型升级,现代服务业快速发展,生态文明建设持续提升。

通过全区上下不懈努力,该区创建工作取得了一系列看得见、摸得着、各族干部群众满意的成果,是民族团结进步在八步的生动实践。

手足相亲,像石榴籽一样紧紧抱在一起

文化是各族人民的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。

该区坚持把弘扬民族文化作为创建全国民族团结进步示范区的“根”和“魂”,实施民族文化保护传承工程,充分挖掘丰富民族文化内涵,推动民族文化与旅游相互促进相得益彰,不断增强各族群众文化自信。

与此同时,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,铸牢中华民族共同体意识。

此外,该区以推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为重点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展了民族团结进步宣传月活动、举办红歌快闪、经典诵读、民族团结进步创建文艺演出等形式多样的活动,营造了示范创建的浓厚氛围。

通过开展多渠道、全方位、灵活多样的创建活动,培育了一大批民族团结进步的示范和先进典型,通过大力选树先进典型,讲好八步民族团结故事,积极在全社会形成学先进、赶先进、促团结、谋发展的良好局面。(来源:八步区委统战部 廖益嫔)

 

 

 

 

责编:张拓瑞

 


扫一扫在手机打开当前页