服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 【绩效展示专栏】八步区打通服务群众“最后一公里”
【绩效展示专栏】八步区打通服务群众“最后一公里”
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年12月05日 11:13   来源:八步区人民政府网站  点击量:834


近日,八步区碧桂园党群服务中心及厦良村点灯社区党群服务中心揭牌,正式投入使用,标志着八步区党群服务中心建设取得实际性进展,社区规范建设进入了崭新阶段,全力打通了服务群众的“最后一公里”,让群众有实实在在的获得感。

坚持党建引领,推进阵地标准化建设。“近年来,我们致力于打造‘党群、政务、社区、文体’一体化的功能型、温暖型、服务型’社区党群服务中心,目的就是坚持在党建引领下,推动服务资源下沉到社区为居民群众提供便捷化、人性化和优质化‘三化’服务”说到打造社区党群服务中心的初衷,八步区委组织部副部长、区两新党工委书记陆国胜如是说。

据了解,为解决社区党组织“力量薄弱、功能单一、设施不完善”等问题,八步区注重系统谋划,从推进区域化党建入手,采取“三个统一”模式,即:统一形象设置,包括党群服务中心牌匾、标识、服务指南统一功能设置,包括设党代表(人大代表)接访室、警务室、寿城居家养老服务室、青少年妇女儿童之家等功能;统一服务内容,包括设置一站式受理平台、党员及其他特殊人群服务等便民服务项目,努力将中心建设成为党和群众紧密联系的纽带,成为服务居民的一站式平台。

突出问题导向,满足群众多元化需求。“真想不到家附近就有这么漂亮的党群服务中心,以后晴天、雨天,又有了好去处。”家住在碧桂园小区的陈女士知道中心正式投入使用后,立即前往中心参观。近年来,随着贺州城市建设步伐的加快,在城东片区,碧桂园、绿洲家园、阳光左岸等小区入住率逐年提高,尤其是今年城东实验小学的正式投入使用后,该片区口逐渐增多。针对居民群众兴趣爱好和需求呈现出多元化趋势的现状,八步区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入了解辖区居民需求,坚持以问题为导向,筹集资金打造了以服务便民为重点的碧桂园党群服务中心。

在城南片区,针对社区建设中存在的村、居并行等问题,八步区对原厦良社区和厦良村进行优化,打造了以社区网格化管理为重点的点灯社区党群服务中心,着力解决城市社区管理与服务职能的发挥难问题。据悉,自党群服务中心揭牌以来,附近的居民扶老携幼陆续来到中心,参观党群文化展示厅、看书、下棋等等。大家纷纷表示,中心各种功能室齐全,读书看报方便,还能认识朋友,是一个学习、娱乐、沟通的好平台。

注重创新模式,助力社区精细化管理。我们致力于建立以社区党组织为核心,小区党支部、业委会、物业管理公司及居民群众共同参与的“一核多元”小区管理模式,构建“社区党组织+党支部+楼栋长+党员户+居民群众”的五级网络体系,共同商议解决小区治理中的困难问题。”城东街道党工委主要负责同志介绍说,碧桂园党群服务中心将邀请有责任心、有威信、敢担当、善作为的居民担任小区楼栋长,划分党员责任区,把楼栋长、党员标识出来,以党员带动群众自觉加入志愿者队伍,定期开展志愿服务活动,实实在在为居民办好事实事。

推进基层服务型党组织建设,各党群服务中心注重结合实际,创新管理模式,不断提升城市基层治理科学化水平点灯社区将党群服务党建网格化工作穿插于社区各项工作当中,按照“一网格一特色”的工作思路,将社区网格打造成志愿型、文明型、平安型、法制型、科普型、关爱型6个网格以创建“主题网格”品牌活动为党员、群众开展零距离、多元化服务,打造“新时代服务型”社区。(来源:八步区委组织部 罗展俊

 点灯社区党群服务中心.jpg

图为点灯社区党群服务中心

 

 

 

 

责编:张拓瑞

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页