服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区审计局 > 重要公务活动 > 八步区审计局:加强跟踪审计,助力优化营商环境
八步区审计局:加强跟踪审计,助力优化营商环境
发布:八步区审计局  发布时间:2019年12月05日 10:12   来源:八步区人民政府网站  点击量:126

2019年,八步区审计局全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合国家重大政策措施落实跟踪审计,重点关注拖欠民营企业账款典型问题,有针对性地开展审计,着力推动营商环境优化,服务八步区经济发展。

掌握清欠情况,强化审计监督。八步区审计局成立审计组,开展抽查核算审计工作。一是核实了有关部门提供的有关合同等材料。二是实地抽查了部分工程项目施工单位的实际欠款情况,以及3个乡镇卫生院和2个社区服务中心的物资采购到位及付款情况。通过审计调查,八步区审计局发现以下问题:一是实际工程款欠款与上报工程款欠款不一致。二是通过融资等方式采购配备的大部分医疗设备将近两年闲置未使用,造成损失浪费。

提出合理建议,推动审计整改。八步区审计局按照上级文件精神加强审计跟踪监督力度,督促有关部门对审计发现的问题及时抓好整改落实,共提出3条审计建议:一是严格履行合同付款要求,按期或按工程进度付款。二是根据实际需要进行合理采购,避免造成物品闲置或浪费。三是严防新增拖欠。对政府投资类项目,必须严格审核,明确资金来源和制定资金平衡方案,无审批许可的,不得开工建设;涉及举债融资的,要严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任,严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,做好政策宣传工作。

据悉,针对八步区审计局审计发现的问题,有关部门对拖欠金额及时更正,按文件要求开展清欠工作,并在近期将闲置的医疗设备投入使用(八步区审计局  庞慧)


扫一扫在手机打开当前页