服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 步头镇 > 工作动态 > 步头镇农村垃圾分流实现物尽其用, “二次四分”法助力乡村振兴
步头镇农村垃圾分流实现物尽其用, “二次四分”法助力乡村振兴
发布:步头镇  发布时间:2019年12月07日 10:15   来源:八步区人民政府网站  点击量:218

步头镇农村垃圾分流实现物尽其用,

“二次四分”法助力乡村振兴

 

近年来,步头镇坚持以党的十八大、十九大精神为思想引领,以广西乡村风貌提升三年行动为重大契机,以推动实现乡村振兴为根本目标,积极探索实“垃圾分流”模式,通过采取农村垃圾二次四分试点和推广,对农村垃圾进行分类无害化、减量化处理和资源再利用,极大推动了村环境提质升级,在打造天蓝、地绿、水净的人居环境的进程中摸索出了一条新路子以步头镇善中村石井寨自然村(屯)为例,在推行“二次四分” 法垃圾分类之前,该自然村每个月要收集处理垃圾7.5吨,清运处理垃圾费用达2500元。实施垃圾分类后,每月垃圾处理量减少了3.15,减少清运和处理费用约1050元,村容村貌得到持续改观,人居环境实现了新蜕变619日市级农村生活垃圾“二次四分法”现场会在善中村石井寨顺利召开,梅花村、步头村、永和村、保和村、坪景村、大塘村等个村级阳光堆肥房相继建成,为下一步全镇推行垃圾分类工作打下坚实基础。

在实行农村生活垃圾二次四分,实现垃圾分类分流工作中,我们重点做到“五个坚持”

一是压实一个责任不放松。改善农村人居环境是落实习近平总书记生态文明思想的重大举措,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是不断满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。步头镇党委、政府始终把农村环境综合整治提升工作作为一项重大的政治任务摆在重要突出位置,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,坚持党政一把手亲自抓,做到主要领导督、分管领导抓、两委班子推、理事成员促、农民群众干,一级抓一级、一级带一级、一级促一级,确保每一项工作都有人管、每一件事情都有人落实、每一个环节都有人协调,责任一压到底、工作一步到位。工作启动以来,镇党委、政府先后12次召开会议进行研究布置,到现场一线协调解决问题40余个。

二是紧盯一个目标不移位。乡村振兴,农村环境整治,村民是主体,全民参与是关键。步头镇党委、政府坚持突出人民群众主体地位和作用,最大限度地调动广大群众的积极性和主动性,通过组织召开村民会议、入户动员和媒介宣传等方式,普及二次四分法的有关知识,让广大干部群众了解垃圾分类的现实意义,提高群众对农村垃圾二次四分法无害化处理垃圾的知晓率,充分调动起他们实施垃圾分类的主动性和自觉性,引导群众都自主自觉参与到农村垃圾无害化处理和再利用的生动实践中。经过广泛宣传引导,很快得到了广大村民群众的积极响应,掀起了全民参与垃圾分类分流的热潮。试点工作开展以来,全镇已累计进村入户开展集中宣传70次,制作专题宣传牌、宣传版报26块,粉刷各类标语50多条,大型宣传栏6个,向各村发放宣传手册、资料等12000多份

是构建一个网络聚合力。众人划桨开大船。在实施二次四分法,推进垃圾分流的进程中,步头镇党委、政府始终坚持以人民为中心的理念不动摇,在发挥党委、政府主导作用的同时,充分发挥群众主体作用,引导农民群众主动参与环境整治,自觉维护村容整洁。一方面,实行理事会成员分区管理模式划分出责任片区,按每5户农户为一个区,由理事会成员与镇、村干部一起,分别负责所管片区的垃圾分类指导督促和矛盾问题化解工作,确保了分类工作有人抓、有人管。另一方面,不断增强群众的责任意识,由村民理事会与群众签订《垃圾分类承诺书》,农户门前三包、卫生费收缴等写入村规民约,创新开展洁净庭院、美丽家庭等评比活动,组织实施笑脸墙、红黑榜等制度,进一步激发群众参与“二次四分”法的热情和积极性。

是坚持一个标准不走样。全面推行垃圾分流模式,积极推进农村生活垃圾合理分类和资源化利用,做到垃圾出户先分类,垃圾转运不落地,阳光堆肥再利用,让垃圾各有去处、各尽其用,让乡村更清洁、更环保,让发展更绿色、更高效。通过开展农村垃圾无害化、减量化和资源化的专门培训和指导,让群众一家老小都知道,哪些垃圾是烂的,哪些垃圾是不会烂的;不会烂的垃圾中哪些是能卖的哪些是不能卖的,确保垃圾都能被准确投放到不同的垃圾分类桶中,为垃圾顺畅分流夯实了基地、提供了保障至目前,镇、村干部已累计组织开展培训25批次,参与群众达2000多人次,定期或不定期组织村理事会成员和住村队员入户开展督查指导20余次

是优化一个流程提质效。在实施垃圾分类无害化、减量化处理和资源再利用过程中,始终坚持便捷、合理、高效的原则,不断优化工作流程,省去不必要的环节,合理优化程序,切实提高分类处理的效率和质量。如在农户初分后,充分考虑农户居住区域地势不平坦、不利于垃圾车入户回收的问题,通过设立中转站的办法,让农户把初分好的垃圾集中投放到中转的大分类桶里,从根本上解决了上门收集不便的问题。最终形成了农户初分——中转归类——保洁再分——分类转运——处理利用的完整流程链条,实现垃圾从投放到处理全程不落地,也在一定程度上减轻了保洁员的工作强度,提高了工作质效。

实践证明,采取“二次四分”办法对垃圾进行分类分流处理,不但可以达到物尽其用的效果,对于提升乡村环境治理水平、优化人居环境,最终实现乡村风貌提升具有重大的政治意义和现实意义。

 


扫一扫在手机打开当前页