服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区卫生健康局 > 本级文件 > 贺八卫健发〔2019〕33号 关于印发贺州市八步区开展深化“平安医院” 建设活动实施方案的通知
贺八卫健发〔2019〕33号 关于印发贺州市八步区开展深化“平安医院” 建设活动实施方案的通知
发布:八步区卫生健康局  发布时间:2019年12月10日 15:22   来源:八步区人民政府网站  点击量:271

 

各乡镇人民政府、各街道办事处,乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

现将《贺州市八步区开展深化“平安医院”建设活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共贺州市八步区委政法委员会   贺州市八步区卫生健康局

 

 

 

贺州市公安局八步分局       贺州市八步区司法局

                         2019年11月22日



                                    贺州市八步区开展深化“平安医院”

建设活动实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,持续深化“平安八步建设,根据国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》(国卫办医发〔2013〕28号)文件中共贺州市委政法委员会 贺州市卫生健康委员会 贺州市公安局 贺州市司法局关于印发贺州市开展深化“平安医院”建设活动实施方案》(贺卫发2019〕26号)文件精神,八步区委政法委、八步区卫健公安局八步局、八步区司法局等四部门决定在全开展深化“平安医院”建设活动,特制定本实施方案。

、工作目标

坚持从实际出发,因地制宜,注重实效的原则,以医患双方满意为目标,把改善医患关系、提供满意服务贯穿“平安医院”活动的始终,严厉打击危害医务人员、患者人身财产安全和破坏正常医疗秩序的行为,着力建立起有效减少和化解医疗纠纷的长效机制,完善医疗行业治安防控体系,进一步加强安保基础建设,切实做好医疗纠纷预防与处置工作,促进八步区医疗卫生事业健康发展,为我全面建成小康社会创造和谐稳定的医疗环境。

、活动内容

一)坚决打击涉医违法犯罪

1.提高认识,保持打击涉医违法犯罪的高压态势。各级各有关单位要充分认识开展深化“平安医院”建设活动的重要性,对伤害医务人员、扰乱医疗秩序的案件要高度重视,对医疗卫生行业的特殊性要有足够的认识,统一思想,快速处置,把维护正常医疗秩序提到更加突出的位置,采取更加有力的措施,依法严惩、综合治理,全力维护正常医疗秩序,保护医务人员和广大人民群众的合法权益。要按照最高法、最高检、公安部、司法部、原国家卫生计生委《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》(法发〔2014〕5号,以下简称《意见》)的要求,始终保持打击涉医违法犯罪的高压态势。对影响恶劣的医闹等涉医违法犯罪案件,要坚持严厉打击,依法惩处,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰,形成有力震慑。

2.果断处置,坚决依法从严查处涉医突发案事件。各级公安机关要进一步加大打击查处工作力度,严格按照《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》和5部门《意见》的要求,对涉医违法犯罪案事件坚决果断处置,依法从严打击查处。对侮辱、威胁、殴打医务人员、非法限制医务人员人身自由等违法犯罪行为,公安机关接到报警后,迅速出警、依法处置;构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对持凶器伤害医务人员、严重威胁医务人员人身安全的,要依法采取一切必要措施果断制止,并采取刑事强制措施。对在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、聚众滋事堵塞大门、扰乱医疗秩序和在医疗机构违规停尸,经劝说、警告无效的,要依法予以带离驱散;对组织、煽动的首要分子,要依法强制带离现场,从严惩处。对非法携带管制器具,或者携带斧头、菜刀、 棍棒、易燃易爆等危险物品进入医疗机构的,要带离医疗机构严格审查;构成违法犯罪的,要依法从严惩处。要与卫生健康行政部门及医疗机构建立信息沟通机制,负责现场处置的公安机关负责同志要第一时间将处置情况和可能采取的处理意见告知卫生健康行政部门及医疗机构。要会同卫生健康行政部门指导医疗机构进一步完善警医联动机制,有效应对突发涉医案事件。医疗机构要建立预警机制,对各类突发事件,要在第一时间准确报警; 要加强防范力量建设,做好突发情况的先期处置和控制工作;要加强技防设施建设,为案事件调查取证提供支撑。

二)全面提升医疗机构安全防范能力

1.加强安全防范系统建设。各医疗机构要不断完善安全防 范机制,强化周边治安综合治理。进一步加强医疗机构内部治安保卫工作,严格落实单位主要负责人治安保卫责任,完善各项治安保卫制度。卫生健康行政部门要认真贯彻落实《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》(国卫办医发〔2013〕28号)精神,落实医院安全防范主体责任,根据需要组建应急处置队伍,会同公安机关指导医院,特别是乡镇卫生院以及社区卫生服务中心等医疗机构,集中力量针对薄弱环节和重点科室按照人防、物防、技防系统配置指标建设,落实重点防范工作,进一步完善医院安全保卫制度, 提高医院自身应对突发安全事件的能力。

2.加强重点区域工作巡查。医疗机构应当加强对门诊、急诊的巡视工作,发现医疗投诉或患者不满意的行为,应当及时处理;对于有过激行为的,应当及时引导到专门场所进行处理。医疗机构要严格出入口的管理,切实加强诊室、病房的人员管理,防止无关人员出入诊疗、住院区域。要重点加强急诊、夜间值班科室等重点部位的安全保卫工作,急诊科应当配备一定数量的保安人员,在急诊区域进行24小时安全巡查。

3.加强重点人群安全防范。医疗机构应当提高医务人员的安全防范意识,遇有酒后就诊、有滋事或暴力倾向的非急重患者, 应第一时间通知保卫部门,同时做好安全防范工作。医疗机构应当会同有关部门加强对严重精神障碍患者等重点人员的梳理掌握,对多次到医疗机构无理纠缠或扬言报复医务人员的患者及家属群体,要列出清单,重点关注,并向公安机关报告。一旦发现此类人员出现在医疗机构,要由保卫人员盯紧看牢,防止其制造事端,造成危害后果。

三)进一步加强医疗服务与质量安全管理

1.深入开展进一步改善医疗服务行动计划。卫生健康行政 部门和各医疗机构要以进一步改善医疗服务行动计划为切入点, 以病人为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,围绕人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,推进深化医药卫生体制改革和改善医疗服务,通过改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通、建立机制、科技支撑等措施,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

各医疗机构要加强医务人员人文教育和培训,提高沟通能力和服务意识。医务人员进行诊疗服务时要有爱心、耐心、责任心,及时了解患者心理需求和变化,做好宣教、解释和沟通工作。对手术或重症患者提供心理疏导,有效了解患者不安情绪。实施有创诊疗操作时采取措施舒缓患者情绪,有效提高患者就医感受, 坚决避免因服务不当、沟通不到位引发医疗纠纷。

2.加强医疗质量安全管理。卫生健康行政部门应当健全医疗质量控制与持续改进体系,完善医疗质量安全事件报告制度,不断改善医疗服务,提升患者安全管理水平。规范诊疗服务,完善质控评价指标体系,指导医疗机构排查医疗质量安全隐患。医疗机构应当完善危重症患者诊疗预案和应对制度,加强医务人员培训,重点提高急危重症救治能力。强化产科、急诊科等重点科室风险控制。

四)及时做好医疗纠纷调处工作

要切实加强人民调解机制建设,卫生健康行政部门和司法行政部门要密切联系、通力合作,全力支持和配合医疗纠纷人民调解工作。医疗纠纷人民调解组织应当及时介入医疗纠纷处理,通过耐心细致地疏导,引导当事人采取人民调解方式解决纠纷,医疗机构应当积极配合、支持医疗纠纷人民调解组织。患方明确拒绝调解的,医疗纠纷人民调解组织或医疗机构要积极、主动协助患方通过合法途径处理医疗纠纷。对人民调解未果的要积极配合人民法院,按照程序和要求配合做好解释工作。医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事。

要认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,推动完善院内调解、人民调解相结合的医疗纠纷调解体系,建立医疗纠纷多元化解告知制度。发生医疗纠纷后,医疗机构应当告知患方有关医疗纠纷处理的途径、方法和程序,引导依法处理纠纷,同时宣传关于处理涉医违法犯罪的有关规定要求。医疗机构要有专门机构和人员处理医疗投诉。要做好院内投诉管理与医疗机构人民调解的对接,院内调解不成功的要及时引导患方到医疗纠纷人民调解委员会接受调解。

五)积极推行医疗责任保险

各级医疗单位要及时与保险承办机构协调沟通,全面推行医疗责任保险工作。医疗责任保险要与医疗纠纷调处机制充分结合,完善调、保结合机制。进一步优化投保方案和投保金额,规范承保和理赔方式,完善责任认定、调解、理赔的衔接,明确理赔范围、程序和时限。加强医疗机构、医患纠纷人民调解组织、保险经办机构之间的协调、配合,及时沟通情况,研究解决问题,做到以调带保、以保促调,充分发挥人民调解机制和风险分担机制在医患纠纷处置中的积极作用2019年底前医疗责任保险率一级及以上医疗机构必须达到100%。

六)有效引导,做好宣传教育工作

卫生健康行政部门要会同有关部门切实加强医务人员及患 者的法制安全教育,大力宣传依法维权的典型案例和医疗纠纷处理的法定途径,引导患者和医务人员合理维权,依法表达诉求。

、工作要求

进一步健全组织领导

为保证“平安医院”建设活动顺利开展,成立八步区开展深化“平安医院建设活动领导小组(以下称“领导小组”),由八步区分管副区长担任组长,区卫健局主要领导担任常务副组长,区委政法委、公安局八步分局、区司法局、区卫健局有关负责同志担任副组长,卫健局各相关股室、二层机构和各医疗机构负责人等为领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在卫生健康局,负责“平安医院”建设活动的日常工作与协调工作。办公室主任由卫生健康局负责“平安医院”建设活动的唐谓琳同志兼任。各相关部门、各级各类医疗机构要成立相应组织机构,落实人员,明确分工,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保人员到位、责任到位、工作到位。

二)明确部门职责

各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,形成建设工作的合力。政法部门要加强对“平安医院”建设活动的指导,协调公安、司法等相关部门履行相应职责,并将“平安医院”建设活动纳入社会治安综合治理、平安创建整体规划和考核指标体系。卫生健康行政部门要根据工作目标任务,指导督促各级医疗机构开展建设工作,并加强与有关部门的沟通协调,及时解决活动中的困难和问题。公安机关要充分发挥社会治安管理、指导医院加强内部治安保卫职能,不断完善医院警务室建设,依法打击破坏医疗秩序、危及医务人员人身安全的涉医违法犯罪行为,坚决维护医院正常工作秩序。

三)完善奖惩制度

要把“平安医院”建设活动成效作为检验各单位工作成绩的重要指标,列入干部考核评价的重要内容,作为年终评先评优的重要依据。卫生健康行政部门要对在“平安医院”建设活动中措施得力、成效显著的单位予以表彰,对未达到“平安医院”建设标准的单位予以通报批评。

四)及时做好信息发布及信息沟通工作

医疗机构发生涉医违法犯罪案件,应当及时将有关情况上报卫生健康行政部门,并逐级上报。其中,涉及死亡、重伤或引发群体性事件的,医疗机构应当立即报告卫生健康行政部门和当地政法部门,并在12小时内上报至上级卫生健康行政部门。各地公安机关应当及时将有关情况上报上级公安机关。

五)切实加强考核评价和督查督办

要将“平安医院”建设活动纳入平安建设考评,加大对医疗纠纷人民调解、医疗责任保险等工作的考核力度。各相关部门要加强监督检查,对工作不力的,要予以通报批评、限期整改。要建立督办通报机制,对重大涉医违法案件进行督办。

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

贺州市八步区卫生健康局办公室               20191122日印

 

 

20191210   贺八卫健发〔2019〕33号政策解读 -.doc


 

 

 



扫一扫在手机打开当前页