服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区卫生健康局 > 本级文件 > 〔2019〕-24号贺州市八步区卫生健康局关于印发八步区卫健系统改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知
〔2019〕-24号贺州市八步区卫生健康局关于印发八步区卫健系统改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知
发布:八步区卫生健康局  发布时间:2019年12月25日 17:21   来源:八步区人民政府网站  点击量:261


 

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,局机关各股室、局属二层机构:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(桂政办发2018125)《贺州市卫生健康委改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(贺卫发2019101文件精神,我局制定《八步区健系统改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                    贺州市八步区卫生健康局

                      2019年12月19日

 

八步区健系统改革完善全科医生培养

与使用激励机制实施方案

 

为了贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)和《自治区人民政府办公厅关于印发广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》的通知(桂政办发〔2018〕125号)和《“健康贺州2030”规划》精神,加快培养大批合格的全科医生,加强基层医疗卫生服务体系建设,维护和增进人民群众健康,结合我实际,制定本方案

一、工作目标

2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理,服务能力显著增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生。

二、主要任务

(一)继续做好农村订单定向免费全科医生招生、转岗培训工作

根据自治区相关文件要求,继续实施农村订单定向免费培育医学招生项目,各单位结合自身实际情况需求,加大招录宣传力度,积极推进基层医疗卫生机构全科人才培养。目前我拥有已注册的全科医生71名,未注册的全科医生20名,共91名,到2020年底仍需培养和转岗培训53名全科医生,到2030年底需培养和转岗培训269名全科医生。

加大全科医生转岗培训力度。鼓励各基层医疗卫生机构有关专科医师参加全科医生转岗培训,对培训合格的,在原注册执业范围基础上增加或变更为全科医学专业执业范围;实行乡村医生全员全科基本知识技能培训和相关进修学习,鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生及2010年前入职、已取得临床类和中医类职业(助理)医师资格的基层医生参加全科医生转岗培训,推动乡村医生及基层医生向全科医学方向发展。

(二)继续开展住院医师、助理全科医生参加规范化培训工作 区级卫生健康行政部门、各基层医疗卫生机构应当优先派送符合条件的专业医生参加全科医学培训,加大全科医队伍建设,制订相关规划,在人员配备、职称评聘、工作量考核、绩效倾斜等方面给予支持。同时,加强与全科医生培训基地的双向沟通,进一步规范全科医生规范化培训期间的动态管理

(三)规范化全科医生管理 对经住院医师规范化培训合格到农村基层执业的全科医生,可实行“县管乡用”(县级医疗卫生机构聘用管理、乡镇卫生院使用)。对经助理全科医生培训合格到村卫生室工作的助理全科医生,可实行“乡管村用”(乡镇卫生院聘用管理、村卫生室使用)。对“县管乡用”、“乡管村用”的全科医生、助理全科医生可结合医联体建设及对口支援工作的需要实行轮换派遣制度,轮换时间所在单位根据工作任务需要确定。对派遣全科医生实行双重管理,派出医疗机构主要负责派遣计划制定、人员选定与更换,派驻基层单位把派遣全科医生纳入本单位医师体系统一管理,主要负责岗位安排、日常考核与管理工作。合科医生派遣期满的考核派出医疗机构和派驻基层单位共同负责,考核结果与派出医疗机构对其个人的奖罚挂钩。

三、工作要求

(一)加强组织领导 股室、各基层医疗卫生机构要充分认识改革完善全科医生培养与使用激励机制的重要意义,将其作为深化医药卫生体制改革、建设健康八步的关键环节和重大任务,加强组织领导。强化部门协同,明确任务分工,确保各项改革措施落实到位,确保全科医生培养与使用工作顺利开展.加强对全科医生院校毕业后的住院医师规范化培训、继续教育与使用的管理,制定相关政策文件。

(二)加强联系服务工作 建立联系服务基层全科医生制度,切实改善基层医疗卫生机构全科医生工作、学习、生活等条件,为其扎根基层工作创造良好环境。

(三)强化督导评估 加强政策培训,强化督导检查和第三方评估,认真总结经验,推广好的做法。要将全科医生培养与使用激励等政策措施的贯彻落实情况纳入医改目标责任考核,建立定期调研、评估和督导机制,及时研究解决实施中出现的困难和问题。

(四)加强宣传引导 通过多种形式宣传解读全科医生培养与使用工作的重大意义和政策措施,广泛宣传全科医生成长成才典型事例在基医疗卫生服务中发挥的重要作用, 增进医学生、医务人员、医学教育工作者和社会公众对全科医生的了解,为加快培养大批合格全科医生营造良好舆论环境。

 

附件:八步区每万名居民拥有全科医生数计划任务表  

20191225   〔2019〕-24号附件八步区每万名居民拥有全科医生数计划任务表.docx

 

 公开方式:主动公开

贺州市八步区卫生健康局办公室            20191219日印发

 



扫一扫在手机打开当前页