服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区住房和城乡建设局 > 本级文件 > 贺八住建发〔2019〕38号 关于印发《八步区脱贫攻坚“回头看”住房安全保障问题整改工作方案》的通知
贺八住建发〔2019〕38号 关于印发《八步区脱贫攻坚“回头看”住房安全保障问题整改工作方案》的通知
发布:八步区住房和城乡建设局  发布时间:2019年12月27日 10:29   来源:八步区人民政府网站  点击量:618


关于印发《八步区脱贫攻坚“回头看”住房安全保障问题整改工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处:

经研究,现将《八步区脱贫攻坚“回头看”住房安全保障问题整改工作方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。

 

 

 

贺州市八步区住房和城乡建设局

        2019年12月21日

    

八步区脱贫攻坚“回头看”住房安全保障问题整改工作方案

 

 

为深入贯彻落实自治区、市、区关于做好脱贫攻坚问题排查和脱贫攻坚“回头看”提升行动工作的部署要求,做好早部署、早落实,不断深入、不断推进,全面核查、全面提升,为2020年顺利打赢脱贫攻坚战,开展脱贫攻坚“回头看”住房安全保障问题整改工作,特制定本方案。

一、工作目标

全面排查解决住房安全保障突出问题,打赢住房安全保障战役。

二、整改内容和要求

(一)住房安全鉴定不精准的问题。一是排查住房安全鉴定是否全覆盖,是否有漏鉴定情况;二是排查住房安全鉴定是否实事求是,是否存在统一鉴定为一个等级;三是排查是否存在鉴定错误,将非安全稳固住房鉴定为安全稳固住房。对排查出来的问题要立行立改,漏鉴定的要补充鉴定;鉴定结论不实事求是的,要按照实际情况重新出具鉴定结果并修改标识牌;对危房错误鉴定为安全稳固住房的,要立刻将群众搬迁出来,妥善解决住房安全保障的问题,具备条件的要尽快开展维修加固和制定新建计划。

(二)标识牌未上墙、不规范的问题。排查是否存在贫困户未挂住房标识牌,排查危房改造标识牌内容是否准确,是否存在漏填、错填等现象;对排查出来的问题,要立刻整改,能够完善的尽快完善,不能在原标识牌上修改的,要重新换牌,请乡镇督促帮扶人在12月24日前完善农户的“AB”标识牌,规范填写标识牌内容

(三)年度危改项目进度慢问题。排查建档立卡贫困户是否存在未竣工、未入住现象;对未竣工的,要督促加快施工进度,对未入住的,要动员农户全家搬迁入住。

(四)危改补助资金发放不足额或不及时问题。排查是否足额拨付危改补助资金;资金发放是否规范等。对排查出来的问题,要及时整改,确保资金按时足额发放并规范使用。

(五)危房住人和危房应拆未拆问题问题。一是排查已经建好新房的危改户是否及时搬迁入住,未搬迁入住的要动员群众立刻入住;二是排查是否存在危房改造后,子女住新房,老人住危房,对出现这些问题要加强教育引导,立刻把老人搬迁到新房居住;三是排查是否有贫困户未建新房,仍然居住在危房中,如有居住在危房中的要及时采用租借住等方式予以保障,搬离危房。
    针对排查出来的问题,要采取以下措施进行整改。一是具备拆除条件的危房,要立刻拆除;二是暂时不具备条件拆除的危房,要清空生活物品,并做到锁门、封窗、贴封条、挂牌。

(六)“改善住房条件”的政策宣传不到位问题。2014、2015年退出户和2016-2018年脱贫户由我区统筹资金改善住房的,属于“改善住房条件”户,不列入危房改造户,住房等级标识牌“危房改造”部分内容不用填写,各乡镇、村委干部、帮扶人要向农户讲明政策。

(七)其他问题。各乡镇要加大危改户基础设施配套力度,结合改厕改厨,为危改户配套厨房和厕所;楼梯间要有有效遮挡;每个村都要有危改台账,确保县、镇、村三级台账一致;各乡镇要将2018年、2019年危改“一户一档”材料上交区危改办会审,确保档案材料质量过关。

三、有关要求

(一)各乡镇、街道要对以上问题,开展逐户排查,对发现的问题严格按照要求进行整改。

(二)对县级扶贫成效交叉核验反馈的问题,各乡镇、街道要主动认领、认真排查、逐项整改。

(三)各乡镇、街道要高度重视,认真组织好本次的排查整改工作,确保排查整改工作顺利进行。

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                          

 贺州市八步区住房和城乡建设局办公室      20191221日印发


扫一扫在手机打开当前页