服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区卫生健康局 > 本级文件 > 贺八卫健发〔2020〕1号贺州市八步区卫生健康局 关于印发《八步区全面推进中医壮瑶医药养生保健工作实施方案》的通知
贺八卫健发〔2020〕1号贺州市八步区卫生健康局 关于印发《八步区全面推进中医壮瑶医药养生保健工作实施方案》的通知
发布:八步区卫生健康局  发布时间:2020年01月06日 15:26   来源:八步区人民政府网站  点击量:126


 

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

现将《八步区全面推进中医壮瑶医药养生保健工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

贺州市八步区卫生健康局

              2020年1月6日

八步区全面推进中医壮瑶医药养生保健

工作实施方案

 

贺州市是广西唯一一个被列入建设“中医壮瑶医药养生保健示范基地”的地级市,根据《广西中医药壮瑶医药发展“十三五”规划》、《2019年广西中医壮瑶医养生保健示范基地建设项目实施方案》《贺州市构建大健康实施方案(2018-2020年)》和《贺州市全面推进中医壮瑶医药养生保健工作实施方案》的要求,发挥八步区中医壮瑶医药的特色优势,主动对接粤港澳大湾区中医养生消费需求,结合我区实际,特制定中医壮瑶医药养生保健工作实施方案。

一、工作目标

为大力发展我区中医壮瑶医药健康服务事业,有效开发利用我区中医壮瑶医药文化资源,通过2—3年的时间,在我区打造2个集中医壮瑶医药康复理疗、养生保健、文化体验于一体的中医壮瑶医药养生保健基地和特色旅游示范品牌,在贺州市的大健康发展中充分融入瑶医药养生保健元素,为贺州市的经济社会发展做贡献。

二、组织机构

成立推进八步区中医壮瑶医养生保健工作领导小组。

  长:唐谓琳  八步区卫生健康局副局长

唐红艳  局医政医管股(中医药发展股)股长

 员:罗国振  局医政医管股(中医药发展股)副股长

沈晓红  局医政医管股(中医药发展股)干部

钟小花  局医政医管股(中医药发展股)干部

   信都中心卫生院院长

严志森  桂岭中心卫生院院长

莫显森  贺街中心卫生院院长

罗厚烽  铺门镇中心卫生院院长

罗志津  大宁镇中心卫生院院长

蒙柱伟  莲塘卫生院院长

康有坚  仁义卫生院院长

   步头卫生院院长

王维进  南乡卫生院院长

李太梅  里松卫生院院长

邓启建  开山卫生院院长

赵木火  黄洞卫生院院长

李雨训  灵峰卫生院院长

韦家叁  建中社区卫生服务中心主任

罗扬明  新兴社区卫生服务中心主任

领导小组下设办公室,负责协调、指导日常工作。办公室设在八步区卫健局医政医管股,由艳同志兼任主任,罗国振同志兼任副主任,成员由医政医管股(中医药发展股)相关人员及各乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任组成,沈晓红同志负责协调推进各项工作,督促基层医疗卫生机构开展中医药壮瑶医药养生保健工作。

三、推进任务

(一)建设壮医馆

利用南乡镇壮族聚居、壮族文化源远流长、壮医药资源丰富的有利条件,争取上级项目资金支持,推进南乡卫生院新建成的门诊大楼建设壮医馆,培养壮医人才,发挥壮医特色,将壮医用于临床和养生保健中。

(二)建设瑶医馆

利用黄洞乡瑶胞聚居地丰富多彩的瑶医药资源,利用黄洞卫生院与贺州市中医医院签订医联体这一有利条件,争取国家财政资金支持,在黄洞卫生院建设瑶医馆。完善基础设施和诊疗设备,通过技术帮扶、进修学习等方式培养瑶医骨干人才,将独具特色的瑶医文化和瑶医药发扬光大。

(三)做好瑶医瑶药传承工作

充分利用我区瑶医药资源丰富,民间瑶医经验丰富的优势,收集整理一批疗效确切的单方、验方和秘方,做好瑶医瑶药的收集和发掘。加强瑶医瑶药的临床运用,推动瑶医药的广泛使用。

(四)提升我区瑶医药服务水平

支持基层医疗卫生机构外出参观学习,积极参加权威部门组织开展的中医瑶医特色诊疗技术理论培训班,培养中医壮瑶医养生保健、护理康复、健康管理等技术技能人才。

(五)发挥基层医疗卫生机构中医馆特色优势,推进中医壮瑶医药养生保健工作

发挥中医馆特色优势,大力推广中医民族医适宜技术,培养骨干人才,结合当地特色实际,创新推进中医药壮瑶医养生保健工作。

 






公开方式:主动公开

贺州市八步区卫生健康局办公室            202016日印



扫一扫在手机打开当前页